役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

2種のオープントースト(me-motto9月3週より)

2017年9月11日

パリッと焼きたてのおいしさ
香ばしく、カフェ風アレンジに
2種のオープントースト
ハンバーグとトマト

【材料】2人分


ミニバゲット(1.5㎝幅斜め切り)・・・2枚
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
パン粉・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ1と1/2
サラダ油・・・小さじ1/2
レタス(ひと口大にちぎる)・・・2枚
トマト(7mm幅半月切り)・・・4枚
玉ねぎ(スライスして水にさらす)・・・1/8個
マヨネーズ・・・適量
マスタード・・・適量

合びき肉・・・100g
卵(溶く)・・・1/2個
塩・・・小さじ1/4
黒こしょう・・・少々

※me-mottoでは石窯・香ばしい皮のミニバゲットを使いました。


【作り方】


(1)ハンバーグを作ります。フライパンにサラダ油(分量外)をひき、玉ねぎを飴色になるまで炒めて冷まします。ボウルにパン粉と牛乳を入れ、なじんだら炒めた玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ、4等分に丸めます。フライパンを熱してサラダ油をひき、ハンバーグを焼きます。
(2)バゲットをトーストします。マヨネーズ、マスタードを塗り、レタス、ハンバーグを2個、トマト、玉ねぎを順にのせます。もう1つも同様に作ります。

スモークサーモンとマッシュポテト

【材料】2人分


ミニバゲット(1.5㎝幅斜め切り)・・・2枚
じゃがいも・・・1個
バター・・・15g
塩・・・小さじ1/3
牛乳・・・大さじ3
モッツアレラチーズ(7㎜幅に切る)・・・2枚
スモークサーモン・・・6枚
レモン(5㎜幅半月切り)・・・2枚
オリーブ油・・・適量

※me-mottoでは石窯・香ばしい皮のミニバゲットを使いました。


【作り方】


(1)マッシュポテトを作ります。じゃがいもをゆでて熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてつぶします。バター、塩を加えて混ぜ、最後に牛乳を加えてさらに混ぜます。
(2)バゲットをトーストします。オリーブ油を塗り、マッシュポテト、チーズ、サーモン、レモンの順にのせます。もう1つも同様に作ります。

(me-motto9月3週より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて