役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

いわしの南蛮漬け(mio7月号より)

2017年7月 3日

酢でさっぱりと。作りおきにも!     
いわしの南蛮漬け

【材料】2人分


いわし・・・5~6尾
にんじん・なす・ピーマン・・・各適量
塩・こしょう・・・各少々
片栗粉・油・・・各適量

A(南蛮酢)

昆布だし・・・100ml
酢・・・大さじ5
しょうゆ・みりん・酒・・・各大さじ1
砂糖・・・大さじ2
塩・・・少々

【作り方】


(1)Aを鍋に入れてひと煮立ちさせます。
(2)にんじん・なす・ピーマンを乱切りにして、電子レンジで軟らかくなるまで加熱します。
(3)いわしは頭と内臓を取り、塩・こしょうをして、片栗粉をまぶしてフライパンで焼きます。
(4)(2)と(3)を(1)に入れて、しばらくつけおきます。
※いわしの代わりに鶏ムネ肉やササミ、さば、あじなどでも作れます。

(mio2017年7月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて