役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

かつおのお寿司(mio5月号より)

2017年4月24日

華やかな旬のごちそう!     
かつおのお寿司

【材料】4人分


日光丸で獲った1本釣りとろかつお・・・300g
白いりごま・万能ねぎ・しょうが・・・各適量
ご飯・・・茶碗4杯分(約2合分)
すし酢・・・大さじ3

しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
しょうが汁・・・小さじ1

【作り方】


(1)かつおは水気を拭き、厚さ5mmのそぎ切りにします。
(2)Aを混ぜて漬け汁を作り、(1)を入れます。10~15分おいてなじんだら、かつおを取り出して漬け汁と分けておきます。
(3)万能ねぎは小口切り、しょうがは千切りにします。
(4)ボウルにご飯を入れ、すし酢と混ぜ合わせます。ぬれふきんをかけて約1分蒸らし、温かいうちに白いりごまと漬け汁を回しかけて混ぜます。
(5)(4)を器に盛り、かつおをのせて(3)を散らします。
※お好みで大葉やみょうがなどをのせてもおいしいです。

(mio2017年5月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて