役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

ポークカレー(mio5月号より)

2017年4月24日

昭和の子ども人気メニュー No.1     
ポークカレー

【材料】4人分


豚小間切れ肉・・・200g
薄力粉・・・適量
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1本
じゃがいも(小)・・・2個
水・・・1, 000ml
ローリエ・・・1枚
はちみつ・・・大さじ1
サラダ油・ウスターソース・・・各大さじ1
CO・OP&コスモ直火焼カレー・ル-(中辛)・・・1袋
りんご(すりおろす)・・・1/4個

【作り方】


(1)豚肉に薄力粉をまぶします。玉ねぎは繊維に沿って薄くスライス。にんじんは縦半分に切ってから乱切りにします。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水に浸してから水気を切っておきます。
(2)鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを透明感が出るまで炒めます。豚肉を加えて、肉の色が変わったら水を注ぎ入れて、じゃがいも・にんじん・ローリエ・はちみつを加えて強火にします。
(3)(2)が沸騰したら弱火にし、アクをすくいます。じゃがいも・にんじんに竹串を刺し、火が通ったらカレー・ルーを半量入れて溶かし、ウスターソースを加えます。
(4)(3)にりんごを加えます。弱火にしてさらに10分ほど煮て、残りのカレー・ルーで味を調えます。
※カレー・ルーは余ってもOK。

【おいしそう!のコツ】 自然の甘みでやさしい辛さに
mio1704-04.JPG
玉ねぎをよく炒めて甘さを出す。
mio1704-09.jpg
りんごとはちみつでまろやかな味に。

(mio2017年5月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて