役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

たけのこの中華風煮物(mio4月号より)

2017年4月 6日

    
たけのこの中華風煮物

【材料】4人分


たけのこ(水煮)・・・300g
厚揚げ・・・2枚
水・・・400ml
鶏がらスープ(顆粒)・・・大さじ1

オイスターソース・・・大さじ1
砂糖・・・少々
しょうゆ・・・小さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1

【作り方】


(1)たけのこは一口大に切り、1~2分ゆでます。厚揚げはざるにのせて沸騰した湯をかけ、8等分に切ります。
(2)鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープ(顆粒)を溶かして、たけのこ・厚揚げを入れます。
(3)(2)を2~3分煮たらAを加えて、ときどき混ぜながら煮汁が1/3量になるまで煮ます。

アレンジレシピ


ナムルと一緒にご飯にのせれば、ビビンバの完成。

(mio2017年4月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて