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よくばりサンド(mio3月号より)

2017年3月20日

 

よくばりサンド・目次
野菜やお肉などの具材を、たっぷり重ねてギューッと挟んだサンドイッチだから味やボリュームはもちろん、カラフルな断面も楽しめます。挟み方の基本をおさえれば超簡単。大絶賛間違いなしの、よくばりサンドで笑顔の食卓を!!
基本の作り方
ソースの作り方
まるごとゆで卵サンド / オムレツサンド
春野菜サンド / カラフル野菜サンド
ミートボールサンド / チリビーンズサンド
あんベリーサンド / フレッシュフルーツサンド

    
よくばりサンド・基本の作り方
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ラップをたっぷりの長さに広げて、その上で重ねていきます。具材は下部を平らに、上部は盛ると作りやすい。ゆで卵やミニトマトなど丸いものは、 切る位置を意識して中心に並べましょう。挟み終えたら、ラップでしっかり包みます。重しをする必要はありません。はみ出した具材は押し込んで。
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切れ味のいい包丁やパンナイフで一気に切ります。ピックなどを刺して目印を付ければ切る方向を間違えずにすみます。※ラップの上からワックスペーパーで包み、テープでとめると、さらにおしゃれな仕上がりに。ロール状のワックスペーパーなら好きな長さに切れるので便利です。

    
よくばりサンド・ソースの作り方
味が物足りない時はマヨネーズベースのソースをプラス。細かく刻んだ野菜や漬物などをあわせて、タルタルソース風にしてもGood。具材に絡めて挟めば、ソースがたれにくくなります。

マスタードマヨソース


マスタード・マヨネーズを1:1の割合で混ぜる。何にでも合う定番ソース。素材の味を楽しみたい野菜サンドなどに。

しば漬けマヨソース


刻んだしば漬け・マヨネーズを1:1の割合で混ぜ込む。パリパリ食感をプラスしたい時に。

スイートチリマヨソース


スイートチリソース・マヨネーズを1:1の割合で混ぜる。マヨネーズを少なめにすると甘辛さが生きる。お肉系との相性は抜群。

    
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まるごとゆで卵サンドオムレツサンド
顔に見える断面がかわいい!
卵はハムとチーズで挟むと転がりにくい。

【材料】1人分

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食パン(内側にバターを塗ります)・・・2枚
キャベツ(千切り)・・・1~2枚
ロースハム・・・2枚
ゆで卵・・・2個
スライスチーズ・・・2枚
きゅうり(薄切り)・・・1/ 2本

【重ねる順】(下から)


食パン→キャベツ→ロースハム→ゆで卵→スライスチーズ→きゅうり→食パン

【Point】

ゆで卵まで重ねたら、ゆで卵を押さえつつ、きゅうり・スライスチーズをのせた食パンをかぶせると挟みやすいです。
オムレツは厚めに焼くと鮮やかさアップ。
形がくずれにくいからお弁当にも。

【材料】1人分

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食パン(内側にバターを塗ります)・・・2枚
グリーンリーフ(ちぎる)・・・8枚
オムレツ(下記参照)・・・1個

【重ねる順】(下から)


食パン→グリーンリーフ(半量)→オムレツ→グリーンリーフ(半量)→食パン

【オムレツの作り方】(1個分)


(1)かぼちゃ60g・パプリカ(赤・黄)各1/4個を約1cm角に切っておく。かぼちゃは電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
(2)卵4個をボウルに溶きほぐし、(1)とピザ用チーズを適量加えて混ぜる。
(3)卵焼き器に油を引き、(2)を流し込んで弱火でじっくりと焼く。

    
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春野菜サンドカラフル野菜サンド
千切り野菜はたっぷりのせがおすすめ。
ザクッと歯切れのいい食感です。

【材料】1人分

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食パン(内側にバターを塗り、さらにマスタードマヨソースを塗ります)・・・2枚
紫キャベツ(千切り)・・・1~2枚
スナップエンドウ(約1分塩ゆでする)・・・6本
生ハムスライス※・・・2枚
アスパラガス(約1分塩ゆでする)・・・5本
にんじん(千切り)・・・1本
※生ハムスライスの代わりにロースハムでもおいしく作れます。

【重ねる順】(下から)


食パン→紫キャベツ→スナップエンドウ→生ハムスライス→アスパラガス→にんじん→食パン

【Point】

アスパラガスとスナップエンドウは固ゆでにして春の食感を楽しもう!
面白い形の食材を挟めばにぎやかに。
ミニトマトはだ円形のものを使うとラクちん。

【材料】1人分

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食パン(内側にバターを塗ります)・・・2枚
レタス(ちぎる)・・・3枚
ミニトマト(赤・黄)・・・各2個
スモークサーモン・・・4枚
しば漬けマヨソース・・・適量
ヤングコーン(水煮)・・・5本
紫キャベツ(千切り)・・・3枚

【重ねる順】(下から)


食パン→レタス→ミニトマト(赤・黄)→スモークサーモン→しば漬けマヨソース→ヤングコーン→紫キャベツ→食パン

    
ミートボールサンド チリビーンズサンド
ミートボールサンドチリビーンズサンド
ミートボールとチーズが相性抜群。
子どもがよろこぶ食べやすい味です。

【材料】1人分

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食パン(内側にバターを塗ります)・・・2枚
アボカド(スライス)・・・1/2個
にんじん(千切り)・・・1/4本
ミートボール(スイートチリマヨソースを絡める)・・・3個
スライスチーズ・・・1枚
キャベツ(千切り)・・・2枚

【重ねる順】(下から)


食パン→アボカド→にんじん→ミートボール→スライスチーズ→キャベツ→食パン
ピリ辛スパイシーがクセになる!
メキシカン風サンドです。

【材料】1人分

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食パン(内側にバターを塗ります)・・・2枚
にんじん(千切り)・・・1本
トマト(スライス)・・・1/ 4個
チリビーンズ※・・・60g
アボカド(スライス)・・・1/ 2個
レタス(ざく切り)・・・3枚
※チリビーンズは缶詰を使うと簡単です。

【重ねる順】(下から)


食パン→にんじん→トマト→チリビーンズ→アボカド→レタス→食パン

【Point】

たっぷりのせたにんじんはチリビーンズの水気を吸いとってくれます。

    
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あんベリーサンドフレッシュフルーツサンド
ベリーの酸味にあんこの甘さがマッチ。
冷凍ミックスベリーを使うとお手軽です。

【材料】1人分

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食パン(内側にバターを塗ります)・・・2枚
ゆであずき・・・50g
ミックスベリー(冷凍)・・・50g
クリームチーズ・・・50g
※ゆであずきは電子レンジ500Wで30秒~1分加熱して水分をとばします。
※ミックスベリーは室温で解凍しておきます。

【重ねる順】(下から)


食パン→ゆであずき→ミックスベリー→クリームチーズ→食パン
フルーツとクリームは一面に敷き詰めて。
旬のフルーツでアレンジも。

【材料】1人分

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食パン(内側にバターを塗ります)・・・2枚
キウイ(スライス)・・・1個
生クリーム・・・適量
いちご(スライス)・・・中3個
バナナ(スライス)・・・1/ 3本

【重ねる順】(下から)


食パン→キウイ→生クリーム→いちご→生クリーム→バナナ→生クリーム→食パン

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