役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

生竹の子のちらし寿司(お買物めも3月5週より)

2017年3月15日

 

白だしで香りよく、春らしい旬のちらし寿司
 

  
N17035-01.png

【材料】 2~3人分


生竹の子...120g
にんじん(細切り)...60g
いんげん(ゆでて斜め1cm切り)...8本
油揚げ(細切り)...1枚
温かいごはん...500g~600g
A白だし...50㎖
A水...400㎖
A酒...大さじ2
B酢...40㎖
B砂糖...20g
B白ごま...大さじ2

【作り方】


(1)ゆでた竹の子を4~5cmの穂先を縦6等分に切り、その他は1cm厚さのいちょう切りにします。
(2)鍋にAを入れて煮立たせ、(1)・にんじん・油揚げを加えて弱火で水分が少なくなるまで15分ほど煮ます。
(3)温かいごはんに合わせたB・(2)の具材・いんげんを混ぜ込んで皿に盛り、お好みで白ごま少々(分量外)をふります。

(お買物めも3月4週より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて