役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

3色いなり(mio2月号より)

2017年2月27日

    
3色いなり

【材料】いなり寿司4個分


酢飯・・・160g(約0.5合分)
味付き油揚げ・・・4枚
絹さや・・・4枚
とりそぼろ・卵そぼろ・・・各適量

【作り方】


(1)とりそぼろ・卵そぼろを作ります(下記参照)。
(2)絹さやはスジを取り、塩少々(分量外)を加えた湯でさっとゆでて水に取り、半分に切ります。
(3)酢飯を4等分して、それぞれ油揚げに詰めます。油揚げの縁を内側に折り込んで舟形にし、(1)と(2)を盛り付けます。


◆とりそぼろの作り方

材料(作りやすい分量)
 とりひき肉・・・150g
 ねぎ(みじん切り)・・・5cm分
 しょうゆ・・・大さじ1
 砂糖・みりん・・・各大さじ1/2

作り方
 (1)全ての材料を小鍋に入れ、箸4本でよくかき混ぜてから、中火にかけます。
 (2)箸を動かしながら、汁気がなくなるまで加熱します。
◆卵そぼろの作り方

材料(作りやすい分量)
 卵・・・2個
 砂糖・・・大さじ1
 しょうゆ・・・小さじ1

作り方
 (1)全ての材料を小鍋に入れ、箸4本でよくかき混ぜてから、中火にかけます。
 (2)箸で素早くかき混ぜながら、そぼろ状にします。

(mio2017年2月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて