役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

おからのキッシュ(mio2月号より)

2017年2月27日

食物繊維をとって、おからだ大切に!     
おからのキッシュ

【材料】21cmパイ皿1台分


おから(生)・・・150g
玉ねぎ・・・1/ 2個
にんにく・・・1片
豚ひき肉・・・100g
CO・OPコープの産直野菜カットほうれん草・・・150g

牛乳・・・200mℓ
顆粒コンソメ・・・小さじ2
塩・こしょう・ナツメグ・・・各少々

溶き卵・・・卵3個分
とろけるチーズ・・・100g
バター・・・適量


【作り方】


(1)おからを耐熱皿に広げ、電子レンジで加熱(600Wで約3分)してパラパラにします。玉ねぎ・にんにくはみじん切りにします。
(2)熱したフライパンに油(分量外)を引き、玉ねぎ・にんにく・豚ひき肉を入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
(3)(2)にAを入れてひと煮立ちさせます。(1)のおからとほうれん草を加えて、軽く混ぜ合わせたら火を止めます。
(4)(3)の粗熱をとり、溶き卵を加えます。バターを塗ったパイ皿に流し入れ、とろけるチーズをのせて180℃に予熱したオーブンで25分焼きます。

(mio2017年2月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて