役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

ぱらぱらチャーハン(mio1月号より)

2017年2月20日

まな板を使わない防災食レシピ。(組合員レシピ)     
ぱらぱらチャーハン

【材料】1人分


ウインナー・・・2本(約50g)
青ねぎ・・・2本
CO・OPおいしいご飯(山形県産はえぬき使用)・・・1パック(200g)
卵・・・2個
白いりごま・油・・・各大さじ1
塩・こしょう・・・各少々

【作り方】


(1)ウインナー・青ねぎはキッチンバサミで小口切りにしておきます。
(2)ご飯は加熱せずそのままポリ袋に入れ、そこに卵を割り入れ、ほぐして混ぜます。
(3)フライパンにウインナー・白いりごま・油を入れて香りが出るまで炒めます。
(4)(2)の中身を(3)に入れて、塩・こしょうで調味し、フライパンの底に付かなくなるまで炒めます。最後に、青ねぎを入れて混ぜます。
※レトルトのご飯のほか、アルファ米やコンビニのおにぎりでも作れます。

(mio2017年1月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて