役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

真鯛の酒蒸し(mio1月号より)

2017年2月20日

いつもの食卓に、おもてなしに。
レンジを使うので楽チン。     
真鯛の酒蒸し

【材料】4人分


真鯛・・・4切れ
白髪ねぎ・・・長ねぎ1本分
しょうが(千切り)・・・1/ 2個
塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ3
三つ葉・・・1束

【作り方】


(1)白髪ねぎ・しょうがの各半量を皿にのせ、その上に鯛を並べて塩・酒をふります。残りの白髪ねぎ・しょうがをのせてラップをかけ、電子レンジで加熱(500Wで約5分)します。
(2)(1)のラップを外し、ざく切りにした三つ葉をのせて電子レンジで加熱(500Wで約1分)します。
※表紙のように、丸ごと1尾使用する場合は蒸し器で加熱します。30~40cmで20分が目安です。

(mio2017年1月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて