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豚の八宝菜(me-motto2月4週より)

2017年2月 9日

 

黒豚と野菜にとろみを加えて
コクのあるやさしい味わいに
 

  
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【材料】 2人分


豚小間切れ ...140g
にんじん(5㎜幅の半月切り)...3㎝長さ
しめじ(小房にわける)... 50g
ちんげん菜(茎は縦切り、葉はザク切り)...1株
白菜(そぎ切り)...1枚(120g)
もやし(水にさらしてザルに上げる)...60g
しょうが(みじん切り)...1/4片
鶏ガラスープ顆粒...小さじ1
片栗粉(水大さじ1で溶く)...大さじ1/2
水...200ml
酒...大さじ1
しょうゆ...小さじ1
塩...小さじ1/2
サラダ油...大さじ1
※me-mottoではかごしま黒豚小間切れを使いました

【作り方】


(1) 鶏ガラスープ顆粒を水に溶かします。フライパンにサラダ油をひき、しょうがを加えて香りがしてきたら、豚肉、にんじん、しめじ、塩半量を加えて中火で炒めます。肉の色が変わってきたら、ちんげん菜、白菜、もやし、残りの塩を加えさらに炒めます。
(2)(1)のスープと酒、しょうゆを加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

(me-motto2月4週より)

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