役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

いか大根(me-motto2月3週より)

2017年2月 3日

 

やわらかないか、ふっくら大根
甘さひかえめでうま味を生かして
 

  
20170203ikadaikon_fb.jpg

【材料】 2人分


ツボ抜きいか※(中骨を取り、1㎝幅の輪切りに)...210g(2尾)
大根(2㎝幅の輪切りにして皮をむく)...8㎝長さ
A)酒...大さじ1
A)みりん...大さじ1
A)砂糖...大さじ1
A)醤油...大さじ2
A)塩...少々
水...350㎖
※me-mottoではツボ抜きいか(船上処理)を使用しました

【作り方】


(1) 鍋に大根とかぶるくらいの水(分量外)を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分ほど下ゆでします。
(2)(1)の鍋のお湯をすべて捨て、Aと水を加えて中火にかけます。沸騰したら弱火にして蓋をして、大根がやわらかくなるまで20分ほど煮ます。さらにいかを加えて10分ほど煮ます。

(me-motto2月3週より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて