役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

かきのオリーブオイル漬け(mio1月号より)

2017年1月13日

 濃いめに味付けしてパスタやグラタンにも。
オリーブオイルに漬けると臭みが和らぎます。    
20160113_oirukaki.jpg

【材料】 作りやすい分量


かき(むき身)・・・約100g
オリーブオイル・塩・こしょう・・・各適量
白ワイン・・・50mℓ

【作り方】


(1)フライパンにオリーブオイルを入れ、かきをソテーします。塩・こしょうで調味 し、白ワインを加えてアルコールをとばしながら中まで火を通します。
(2)粗熱をとった(1)をビンなどに入れ、かきが浸るまでオリーブオイルを注ぎます。お 好みで乾燥唐辛子やハーブなどを加えて、数時間漬け込みます。
※ゆでたパスタにオイルごとあえてパセリを散らせば、お手軽かきパスタができます。

(mio2017年11月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて