役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

組合員の「手作りおやつ&スイーツ」mioトーク番外編

2017年1月27日

 

機関誌mio2月号の組合員投稿ページ「mioトーク」で「手作りおやつ&スイーツ」を募集したところ、たくさんのおいしそうなレシピが投稿で寄せられました。たくさん紹介したいのですが、誌面の都合上もあるため、HPにも公開することにしました。みなさんどうぞご参考にしてください!
ココアマフィン
超簡単マフィン
にんじんマフィン
リンゴとくるみの焼き菓子
炊飯器で簡単チョコケーキ
おからクッキー / アップルパンケーキ
パン耳揚げラスク / スプーンチョコ
チョコバー / いちごのチョコレートがけ
フル・フル・オ・アプリコット / 芋もち

    
ココアマフィン
(神奈川県川崎市 やっちゃんママさん 40代)
ココアマフィン.JPG

(mio)本当に簡単♪しかもおいしかった!バレンタインにもいいかも。(試作:事務局O)
どこで知ったレシピなのか忘れてしまいましたが、少なくとも15年以上わが家の定番おやつとして繰り返し作っています。何十回作っても、子どもが作っても一度も失敗したことはありません。小さめにいっぱい作って冷凍し、お弁当の隙間を埋めるのにも重宝です。

【材料】マフィン型 8~10コ分


ホットケーキミックス・・・170g
ココア(無糖)・・・30g
バター・・・100g
砂糖・・・80g
卵(Mサイズ)・・・2コ
牛乳・・・100cc

【作り方】


(1)バターと砂糖を白くなるまですり混ぜます。
(2)(1)に卵を1つずつ加え、よく混ぜます。
(3)ホットケーキミックスとココアをあわせてふるったものを(2)に加え、混ぜます。
(4)牛乳を加えて混ぜます。
(5)型に8分目まで入れ、オーブン170℃で25分焼きます。

    
超簡単マフィン
(静岡県富士宮市 まやさん 30代)
豆腐マフィン.JPG

(mio)材料はホケミと絹豆腐だけ(チョコチップやクルミはお好みで)。試食したメンバーはおいしいと絶賛。(試作:事務局O)
ヘルシーだし、もちもちとしておいしい❤子どものおやつにもgood!

【材料】


ホットケーキミックス・・・200g
絹ごし豆腐・・・200g
チョコ、レーズン、くるみ等・・・お好みで

【作り方】


(1)絹ごし豆腐とホットケーキミックス同量をゴムベラで混ぜます。
(2)(1)を型に入れ、オーブン190℃で焼きます。

    
にんじんマフィン
(神奈川県座間市 M・Oさん 50代)
にんじんマフィン.JPG

(mio)にんじんのにおいがしない。にんじん嫌いさんにもおすすめです!(試作:事務局H)
マイブームです。ふんわりマフィンができますよおー!!

【材料】


卵・・・2コ
砂糖・・・100g
ココナッツオイル・・・1/2カップ
にんじん(すりおろし)・・・150g

薄力粉・・・180g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
重曹・・・小さじ1

【作り方】


(1)Aをふるっておきます。
(2)ボールに上から順に材料を入れ、そのつど泡立て器で混ぜます。
(3)最後にAを入れ、こねすぎないように混ぜ、シナモンパウダーやラム酒をお好みで加えます。
(4)マフィン型に入れ、170℃のオーブンで30~35分焼きます。

    
リンゴとくるみの焼き菓子
(静岡県藤枝市 あいさん 40代)
焼き菓子

(mio)写真はあいさんが送ってくださいました。作ってみたーい❤
自宅でヨガ教室を始めて4年。 毎月1週目に手作りの小さなお茶菓子付きヨガレッスンをしています。ヨガで動いた後は、身体に優しく、気持ちもほっこりしてもらいたくて。 寒くなってリンゴがおいしい季節、くるみをいっぱい入れた焼き菓子を作りました。

【材料】


リンゴ・・・1個
薄力粉・・・100g
砂糖・・・50g
卵・・・1個
サラダオイル・・・40g
くるみ・・・お好みで

【作り方】


(1)リンゴを切って煮ます。
(2)(1)と残りの材料をざっくりと混ぜます。
(3)耐熱容器に入れ、170℃で予熱したオーブンで約30分焼きます。

    
炊飯器で簡単チョコケーキ
(神奈川県茅ヶ崎市 ドナさん 40代)
170125chokocake.JPG(mio)お好みでチョコチップを加えても。ホイップクリームを添えるととってもいい感じ。(試作:事務局O) ホットケーキミックスを使うと、炊飯器で簡単にフカフカのパウンドケーキができますよ。

【材料】


ホットケーキミックス・・・200g
卵・・・1個
牛乳・・・150ml
砂糖・・・10g
ミルクココア(粉)・・・50g

【作り方】


(1)材料を混ぜて、炊飯器に入れ、炊飯コースで50分焼きます。
(2)加熱が足りない場合は時間を追加したり、ひっくり返してみてください。
ココアの代わりにゆであずきやバナナを入れても。

(mio)ケーキが焼けない炊飯器もあるので注意してね。

    
おからクッキー
(神奈川県秦野市 綾ねえさん 40代)
アップルパンケーキ
(山梨県市川三郷町 みゆちゃん 20代)
おからのクッキー.jpgしっとりしていて、ヘルシーでついつい手が止まらない。

【材料】

おから・・・1袋(200g)
卵黄・・・2コ
小麦粉・・・100g
砂糖・・・100g
バター・・・100g
ココア、紅茶、抹茶、チョコレート等・・・お好みで

【作り方】

200℃のオーブンで20分焼きます。

(mio)写真は粉末おからを使って作りました。生地の半分はココアを混ぜて、アイスボックスにしました。(試作:事務局O)
アップルパンケーキ普段スイーツ作りなどしないので、みんなに「おいしい」と感激されてから、こればっかり作っています❤(笑)最近は、アイスをのせたり生クリームをのせたりどんどん高カロリースイーツに!!おいしくて簡単、サイコーです。

【材料】

バター・・・適量
リンゴ・・・1コ
シナモン・・・適量
ホットケーキミックス(箱の裏面を見て生地を作っておく)・・・200g分
生クリーム、アイス等・・・お好みで

【作り方】

(1)フライパンにバターをとかします。
(2)薄く切ったリンゴをきれいに並べ、シナモンをかけます。
(3)ホットケーキミックス生地を上から流し入れ、火が通るまで弱火で焼きます。

(mio)16㎝のフライパンなら上記の量で作れるかも。材料はフライパンサイズで調整してくださいね。焼けるのはじっくり待つのがポイントかな❤(試作:事務局O)

    
パン耳揚げラスク
(神奈川県横浜市 こでまりさん 60代)
スプーンチョコ
(神奈川県横浜市 めいかえさん 40代)
パンの耳.jpg パンの耳を一口に切り、サラダ油で揚げ、グラニュー糖を茶こしでふるってかけます。

(mio)ゴマ・きなこ・黒砂糖...いろいろな味で楽しめますね。(試作:事務局T)
supu2.PNG 細くしたチョコレートを湯せんして溶かし、生クリームを少々まぜながらなめらかにする。
プラスティックのカラースプーンにすくい、アラザンやカラースプレーなどで飾りつけをする。
可愛くて口の中でほぐれる感じが娘の友チョコに大好評でした。透明の袋に2~3本入れてプレゼント❤

(mio)チョコを湯せんで溶かす時には水が入らないように、また加熱しすぎないように気をつけてくださいね。初めての人はレンチンのほうが失敗しないかも。(事務局O)

    
チョコバー
(静岡県浜松市 PAYAさん 20代 イラストも)
いちごのチョコレートがけ
(静岡県浜松市 ピースさん 60代 イラストも)
page-0001 - コピー.jpg 湯せんで溶かしたチョコレートをお好きな容器(トレーやカップ)に入れる。お好みでマシュマロやクッキー、ドライフルーツなどを入れて、冷蔵庫で冷やして完成。

(mio)これに似たレシピを、昔mioの表紙に掲載したことがありました!!これ本当においしいですよ!!(事務局O)
page-0004.jpg バレンタインに、いちごのチョコレートがけを作りました。ホワイトチョコとミルクチョコレートの2種類にしました。いちごもチョコレートも大好きな孫たちに好評でした。

(mio)かわいくていいですね!!ぜひバレンタインに。いちごは硬めのものがおすすめです。(事務局O)

    
フル・フル・オ・アプリコット
(静岡県伊豆の国市 は・は・は・おばさん 60代)
芋もち
(静岡県沼津市 晴れの日はいいなさん 50代)
学校給食の栄養士さんが作ってくれたお米のケーキです。 最後にアプリコットを飾って完成のための名前だと思うのですが、イチゴやキウイなど何を飾っても構わないし、生クリームをたっぷりのせるだけでもOK!

【材料】

お米・砂糖・生クリーム・板ゼラチン
アプリコット等、お好きな果物

【作り方】

おコメを焦げないよう気をつけながら牛乳でとろとろになるまで煮て、砂糖・生クリームも溶かし込んで煮ます。板ゼラチンを入れて固めたら、生クリームをたっぷりとのせ、果物を飾り付けます。
出来上がりは真っ白なので上に乗せる果物も綺麗に映えます。わが家のクリスマスケーキは何年もこれでした。

(mio)お米のケーキ!おいしそうですね。作った方がいらっしゃいましたら、写真を送っていただけるとうれしいです。
母に教えてもらった芋もちです。もち米とふかし芋(さつまいも)でおはぎを作ります。

【作り方】

ふかしたもち米にふかし芋(皮は外す)をつぶして入れ、適度にこねて丸めたあと、ゆで小豆缶のあんをまぶします。
あんこの代わりにお正月に残ったきんとんでもおいしいです。おしゃれではないですが、食物繊維も豊富で素朴な味です。

(mio)お芋入りのおはぎなんですね。おいしそう。(事務局O)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて