役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

クリスマスグラスケーキ(mio12月号より)

2016年12月19日

    
クリスマスグラスケーキ

【基本のホットケーキ】 直径8cm×高さ8cmのグラス4個分


【材料】
CO・OPホットケーキミックス・・・1袋(200g)
卵・・・1個
牛乳・・・150mℓ
油・・・適量

【作り方】
(1)ホットケーキミックスの袋の表示に従って4枚焼き、それぞれ1.5cm角に切ります。


【基本のホイップクリーム】


【材料】
生クリーム乳脂肪分42%・・・1パック(200mℓ)
砂糖・・・大さじ1

【作り方】
(1)ボウルに材料を入れ、底を氷水につけながら泡立て器で角が立つまで泡立てます。

【いちご】


【材料】 グラス2個分
基本のホットケーキ・・・半量
基本のホイップクリーム・・・半量
いちご(小粒)・・・20個
いちごジャム・・・大さじ2

【作り方】
(1)いちごはヘタを落として10 個を縦4 等分に切っておきます。
(2)ホイップクリームを口金付きの絞り袋に入れておきます。
(3)グラスにホットケーキを敷きつめ、いちごジャム・(2)・(1) で切ったいちごの順に入れます。同様にもう1段繰り返し、仕上げにホイップクリームと残りのいちごを飾ります。

【抹茶オレンジ】


【材料】 グラス2個分
基本のホットケーキ・・・半量
基本のホイップクリーム・・・半量
抹茶・・・小さじ1
マーマレード・・・大さじ2
オレンジ・・・1個
セルフィーユ・・・適量

【作り方】
(1)オレンジは皮と薄皮をむき、身の部分を1.5cm大に切っておきます。
(2)ホイップクリームに抹茶をよく混ぜ合わせて※、口金付きの絞り袋に入れます。
(3)グラスにホットケーキを敷きつめ、マーマレード・(2)・(1)の順に入れます。同様にもう1 段繰り返し、セルフィーユを飾ります。
※抹茶は少量のホイップクリームによく混ぜてから、残りのホイップクリームにサックリ混ぜ込むとムラになりにくいです。

(mio2016年12月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて