役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

柚子香る鮭フレーク(mio11月号より)

2016年12月 5日

大葉と柚子の皮で大人の味わい     
柚子香る鮭フレーク

【材料】


鮭(甘塩)・・・2切れ
酒・みりん・白いりごま・・・各大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/ 2
大葉・・・5枚
柚子の皮・・・適量

【作り方】


(1)鮭を耐熱皿にのせて、酒をふりかけてふんわりラップをかけ、電子レンジで2分加熱します。
(2)(1)をほぐして皮と骨を取り除き、耐熱容器に移して、しょうゆ・みりんを混ぜてラップをせずに電子レンジで1分加熱します。
(3)大葉・柚子の皮を千切りにし、(2)に白いりごまと一緒に混ぜます。
※加熱時間は600Wの場合の目安です。
【ポイント】
鮭は電子レンジで時短しながら、ふっくら仕上げます。
mio1611-64.jpg
じゃがいもと混ぜて、コロッケの具材にしてもよし!

(mio2016年11月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて