役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

丸ごと蒸しりんご(mio10月号より)

2016年12月 5日

レンチン蒸しで皮ごとおいしく♪     
丸ごと蒸しりんご

【材料】1人分


りんご・・・1個
くるみ・レーズン※1・・・計25g
バター・・・小さじ1
メープルシロップ・シナモンパウダー・・・各適量

【作り方】


(1)りんごのヘタの部分からペティナイフを入れて芯とタネをくり抜き、縦半分ほどの深さまで4等分に切れ目を入れます。
(2)くるみ・レーズンを粗く刻み、(1)の切れ目に詰め、バターをのせます。
(3)ふんわりとラップをかけて、電子レンジで4~5分加熱※2します。メープルシロップをかけ、お好みでシナモンパウダーを振り掛けます。
※1 クランベリーなどのドライフルーツも良く合います。
※2 加熱時間は600Wの場合の目安です。


【ポイント】
mio1610-60.jpg
芯とタネは数回に分けて取ると簡単です。
芯はペティナイフを差し込み、周りを一回転させて切り取り、その穴からタネを取り出します。

(mio2016年10月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて