役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

バラのアップルパイ(mio10月号より)

2016年12月 5日

パイシートで巻いてバラの花に!     
バラのアップルパイ

【材料】8個分


りんご・・・1個
冷凍パイシート・・・1枚

グラニュー糖・・・大さじ1と1/ 2
バター(常温)・・・10g
シナモンパウダー・・・適量

【作り方】


(1)りんごは皮付きのまま縦に4つ割りして芯を取り、3mmほどの厚さに薄切りにします。耐熱皿に平たくのせてAをかけ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱します。
(2)(1)をボウルに移して軽く混ぜて、粗熱を取り、キッチンペーパーで軽く水気を切ります。
(3)冷凍パイシートを縦12×横30cm程度に麺棒で伸ばして、ひも状に8等分に切ります。
(4)切り分けた冷凍パイシートそれぞれに、巻き始めを1cmあけて、りんご5~6枚を並べ、クルクルとしっかり巻き、巻き終わりをとじます。200℃に予熱したオーブンで15~20分焼きます。
※加熱時間は600Wの場合の目安です。

【ポイント】
mio1610-65.jpg
りんごは少しずつ重ねて並べます。
巻き終わりは生地でしっかり止めると崩れにくいです。

(mio2016年10月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて