役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

さばそぼろ(mio9月号より)

2016年11月28日

    
さばそぼろ

【材料】


さば(三枚におろしたもの)・・・1尾分
干ししいたけ(もどす)・・・3~4枚
玉ねぎ(3~4mm角)・・・1/2個
にんじん(3~4mm角)・・・3cmくらい
しょうが(みじん切り)・・・1かけ
サラダ油・・・大さじ1~2

酒・みりん・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1強
しょうゆ・・・大さじ3
みそ・・・小さじ1

【作り方】


(1)もどした干ししいたけは水気を軽くしぼって、軸を取り粗みじんに切ります。
(2)さばは中骨の両側の身をスプーンでかき出し、小骨があれば除きます。さらに包丁で軽くたたきます。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)としょうがを中火で炒め、さばがほぐれたら、(1)・玉ねぎ・にんじんを加え、炒め合わせます。
(4)□のみそ以外を加えてさっと混ぜ、最後にみそを加えます。汁気がなくなるまで混ぜながら、弱めの中火で煮ます。

(mio2016年9月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて