役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

梅蒸し豚(mio9月号より)

2016年10月31日

茶美豚のうま味をまるごと味わえる     
mio1610-70.jpg

【材料】 4人分


茶美豚 豚小間切れ・・・200g
キャベツ・・・1/ 4個
しめじ・・・1パック
もやし・・・1袋
塩・・・少々
梅干し・・・大2~3個
ぽん酢・・・大さじ2
大葉(千切り)・いりごま・・・各適量

【作り方】


(1)キャベツは一口大、しめじは石づきを切って小房に分けておく。
(2)鍋に(1)・もやし・塩・水少々(分量外)を加えてふたをして、10分ほど蒸す。
(3)梅干しの種を取り、果肉をたたいてぽん酢と混ぜ合わせて、梅たれを作る。
(4)(2)に豚肉を加えて、さらに2分ほど蒸し、器に盛り付け(3)をかけて、大葉・いりごまをトッピングする。

【ポイント】

野菜を蒸してから肉をのせてさらに蒸すと、肉が堅くならず、うま味が野菜にしっかり絡みます。
肉は2分ほど蒸せばしっかり火が通ります。余熱を上手に使いましょう。

(mio2016年9月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて