役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

だし炊きたこめし

2016年7月31日

しょうがで爽やか、夏らしい炊き込みごはん

20160801takomesi.png

【材料】(2~3人分)
蒸たこぶつ切り・・・100g
しょうが(細切り)・・・2片
冷凍枝豆(解凍してサヤから出す)・・・60g
米(洗ってザルに上げておく)・・・2合
A.顆粒だし・・・小さじ2、水・・・350㎖、酒・・・大さじ1、しょうゆ・・・大さじ2弱、塩小さじ1と1/2

※お買物めもでは、瀬戸内海産蒸たこぶつ切り、ほんだしを使いました。

【作り方】
❶炊飯器に米・たこ・混ぜ合わせたAを入れて炊きます。
❷炊きあがった①に枝豆・しょうがを加えて混ぜ込み、10分ほど蒸らします。

(お買物めも2016年8月3週より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて