役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

4種のアレンジ冷や奴

2016年6月29日

味わい多彩な4つのトッピング
手軽につくれる夏の冷たいオードブルです

2016073_toufurecip_web.jpg

【材料】(2人分)

豆腐(※) 1パック

<アボカド和風冷や奴>
A)アボカド・・・1/4個(さいの目切り)
A)みょうが・・・1/2個(みじん切り)
A)塩・・・少々
A)しょうゆ・・・小さじ1/2
A)かつおぶし・・・少々
ボウルにAの材料を入れて混ぜる。

<韓国風冷や奴>
B)小ねぎ(小口切り)・・・1本分
B)明太子・・・20g
B)ごま油・・・小さじ1
ボウルにBの材料を入れて混ぜる。

<イタリア風冷や奴>C)粉チーズ・・・大さじ1
C)黒こしょう・・・少々
C)オリーブ油・・・小さじ1
ボウルにCの材料を入れて混ぜる

<肉味噌冷や奴> 豚挽肉・・・50g
サラダ油・・・小さじ1/2
D)味噌・・・大さじ1/2
D)しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/4
D)しょうゆ・・・小さじ1/4
D)みりん・・・さじ1/2
大葉・・・1枚
フライパンにサラダ油をひき、中火で豚挽肉を炒める。肉の色が白っぽくなったらDを加えてさらに炒めて冷ます。豆腐の下に大葉を敷く。

※me-mottoでは、「一丁庵 北海道大豆きぬ」を使いました。

(me-motto2016年6月4週より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて