役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

黄金色に輝く、甘酸っぱ~い梅ジャム

2016年6月19日

黄色く熟した梅で作る、梅農家さん直伝のジャムです。

【材料】 黄色く熟した梅・・・1kg、砂糖・・・裏ごしした梅と同量(600~800g)
(少ない分量でも大丈夫!1/2・1/4量でもお試しください)

1.梅のヘタを竹串でとってよく洗います。    2.梅を入れた鍋にひたひたの水を入れて火にかけます。
160619ume1.jpg 160619ume2.jpg
3.外皮が破れ始めたらザルにとり、茹で汁は捨てます。 4.ザルで裏ごしし、種と皮を除きます。
160619ume3.jpg 160619ume4.jpg
5.裏ごしした梅と同重量の砂糖を加え、火にかけます。 6.強火で焦がさないよう一気に煮詰めます。
160619ume5.jpg 160619ume6-1.jpg
7.しゃもじで「の」の字を書いて、鍋底が見える濃度で完成! 8.瓶に詰めて15分ほど煮沸すると常温で日持ちしますよ。
160619ume7-1.jpg見た目はサラサラですが冷えると固まるので煮詰めすぎないでね。
濃度はこちらの動画を参考に。
160619ume8-1.jpg

(写真は2016年6月19日に実施したジャムづくりの様子です)


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて