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真鯛の潮汁(うしおじる)

2016年2月 3日

切り身でもできますが、アラを使うと真鯛のダシがしっかりとれて凝縮したおいしさを楽しめます。鯛のアラが手に入ったらぜひおためしください!

 

真鯛の潮汁【材料】(2人分)

真鯛(アラがおすすめ)・・・200g、昆布・・・15cm1枚、
しょうゆ・料理酒・・・各小さじ1、塩・・・少々、水・・・500ml

ゆでた菜の花など青菜、吸い口にゆず、三つ葉などお好みで

 

 


【作り方】
1.真鯛アラの下処理をし、臭みを抜きます。塩(分量外)を振ってさっと熱湯にくぐらせ、冷水にとります。血合いやうろこなどは取り除いてください。
2.鍋に水と昆布を入れ、弱火で 加熱します。沸騰直前に昆布を取り出し、火を強めて1のアラを加えます。
3.沸騰したら中火で15分ほど煮ます。アクが出ますので丁寧にすくって取り除いてください。
4.酒、しょうゆ、塩を加え、汁の味を調えて出来上がり。召し上がるとき、お好みで青菜や吸い口を添えます。


(mio2016年3月号より)

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