役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

なめらか豆腐の冷やしあんかけ

2015年6月10日

ユーコープセレクション人気の「ユーコープセレクション」のCO・OP北海道産大豆で作ったなめらか豆腐を使った簡単ですずやかな一品をご紹介します。



150610namerakatoufu-ankake.jpg


【材料】 (2人分)

CO・OP北海道産大豆で作ったなめらか豆腐・・・2個
うなぎの蒲焼き・・・約70g
きゅうり・・・1/5本
長ねぎ・・・5~6cm
練りわさび・・・少々
片栗粉・・・小さじ3/4 

[A]
水・・・100ml
めんつゆ(ストレート)大さじ2
酒・みりん各大さじ2
塩少々
【作り方】
1.片栗粉は水(小さじ1)で溶きます。
2.鍋にAを合わせて煮立てます。一度火を止め、1.をよく混ぜ合わせてください
3.再度火にかけ、混ぜながら1~2分加熱してとろみを付けます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてください。
4.器に「北海道産大豆で作ったなめらか豆腐」を盛り付け、一口に切ったうなぎ、輪切りしたキュウリをのせます。
5.3をかけて白髪ネギを飾り、好みでねりわさびを添えて出来上がりです。

 

<こちらもあわせてお試しください>

CO・OP北海道産大豆で作ったなめらか豆腐を使ってつくる
         なめらか豆腐の冷やしあんかけ          なめらか豆腐で台湾の豆花(トウファ)風


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて