役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

3種の和風ラスク

2015年8月18日

3種類の和風味が楽しいラスクです。

3種の和風ラスク

【材料】(4人分)

〈黒糖ラスク〉
食パン8枚切り・・・2枚
無塩バター・・・60g
黒糖粉末・・・40g
白ゴマ・・・適量

〈プレーンラスク〉
食パン8枚切り・・・2枚
無塩バター・・・70g
グラニュー糖・・・30g

〈こしあんディップ〉
こしあん・・・50g
クリームチーズ・・・50g
牛乳・・・大さじ1


【作り方】

 

  • 〈黒糖ラスク〉
  • 1.常温で柔らかくしたバターに黒糖を加え、泡だて器でよく混ぜます。
  • 2.食パンを4等分に切り、ラップをせずに電子レンジ(500W・1分30秒)で水分をとばします。
  • 3.2を予熱したオーブントースターで1分焼きます。
  • 4.あら熱が取れたら、1を全体に塗り、白ゴマを振りかけます。
  • 5.オーブントースターの天板にクッキングシートか、アルミホイルを敷き、両面1分ずつ焼きます。
        表面の黒糖が溶けて、こんがりきつね色になったら出来上がりです。

  • 〈プレーンラスク〉
  • 6.1〜5はほぼ同じ。黒糖をグラニュー糖に替え、4の白ゴマは振りかけません。

  • 〈こしあんディップ〉
  • 7.常温で柔らかくしたクリームチーズにこしあんを加えよく混ぜ、牛乳を加えさらに混ぜます。
  • 8.プレーンラスクに7を塗って出来上がり!
  •  

     


    くらしのフムフムでは食パンを使った楽しいメニューをご紹介してます。


    ・キャラメルバナナのパンプリン
    ・残ったカレーでカレーパン
    ・バナナトースト ハニー&チーズ
    ・パンケースのチーズキッシュ
    ・かぼちゃのフレンチトースト
    ・チョコバナナのパングラタン

    ほかにもいろいろご紹介。下の検索窓に「食パン」と入れて探してみてくださいね。


    サイトマップ

    なるほどコープ辞典

    知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

    ユーコープの本棚

    ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

    機関誌mio

    ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

    くらしのフムフム

    くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

    このサイトについて