役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

レストランの味をおうちでも!エッグベネディクトにチャレンジ

2014年1月22日

イングリッシュマフィンにハムとポーチドエッグをのせ、オランデーズソースをとろ~り。リサッペさんに教わりました。
このお料理、ぜひCO・OP味菜卵(あじさいらん)でつくってみてください!濃い黄身の色が生きて、きれいな出来栄えになりますよ。

エッグベネディクト

 

 


【材料】(2人分)
イングリッシュマフィン 2個、ハム 2枚
A.ポーチドエッグ…CO・OP味菜卵 2個、酢 30ml、塩少々
B.オランデーズソース…CO・OP味菜卵 卵黄2個、レモン汁・白ワイン 各小さじ1、塩こしょう 少々、バター 30g

【作り方】
1.ポーチドエッグをつくります。鍋に水1リットルに酢と塩を入れ、静かに沸騰させます。卵は、いったんお玉に割り入れ、
   そっと湯の中に入れます。白身が広がってしまうようなら、さいばしで寄せてまとめます。そのまま弱火で3分ほど加熱し、
   すくい上げます。 ※面倒でも、ひとつずつ作る方がうまくできますよ。
2.オランデーズソースをつくります。卵黄2個・白ワイン・レモン汁・塩コショウをボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ、
   溶かしたバターを少しずつ加えながらさらによく混ぜ合わせます。レンジで10~20秒加熱してはよく混ぜる、を
    数回繰り返すと、とろみがついてきます。好みの濃度になったら完成です。
3.マフィンを半分に割ってトーストし、バター(分量外)を塗ります。上にハム、ポーチドエッグをのせ、オランデーズソース
   をかけたら出来上がり。

 

コープの自慢のたまご、CO・OP味菜卵。卵特有の生臭さが少なく、黄身がふっくら、とっても新鮮。
日本の田んぼを守る飼料用米の取り組みも続けています。ぜひご利用ください。くわしくはこちら


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて