役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

からだぽっかぽか!けんちん豆腐汁

2014年1月15日

豆腐を細かく砕いて使う、みそベースのけんちん汁です。

けんちん豆腐汁

【材料】(4人分)
大根 … 100g
にんじん … 40g
ごぼう … 15g
しめじ … 1/3パック
こんにゃく … 50g
絹豆腐 … 300g
だし汁 … 3カップ みそ… 大さじ1/2
万能ねぎ … 適量

 

【作り方】(画像をクリックすると大きくなります。)

1.野菜を刻む1. 野菜とこんにゃくを、それぞれ食べやすいようにひと口大に切ります。万能ねぎは刻んでおいてください。 

 

豆腐の水切り2. 豆腐はキッチンペーパーなどで水気を切ります。

 

3.炒める3. だし汁を火にかけ、1の野菜とこんにゃくを入れます。 

 

4.豆腐を加えて攪拌する4. 3の野菜に火が通ったら、2の豆腐を加えて鍋のなかで細かく撹拌し、みそで味を調整してください。

 

みそは日本の伝統的な調味料。そのうま味は和食を超えて、さまざまなメニューに活用できる実力者ですね。

CO・OP国産素材長期熟成生みそユーコープのイチオシは、じっくり寝かせた
CO・OP国産素材の長期熟成生みそ
いろいろなレシピ、お試しを!

山梨県上野原市の郷土料理「せいだのたまじ」
スティックサラダに合う!ごま風味のみそ&マヨネーズディップ
にんじんのみそバター煮
味付けはみそにおまかせ!鶏もも肉のみそ&ヨーグルト漬け

ほかにもいろいろ。下の検索窓から「みそ」で探してみてね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて