役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

豚肉と野菜のみそバター煮込みうどん

2014年1月24日

具だくさんの満腹レシピで体もぽかぽか!

豚肉と野菜のみそバター煮込みうどん

【材料】
豚肉 … 150g
お好みの野菜 … 適量
冷凍うどん … 2玉
鶏がらスープの素 … 小さじ1と1/2
酒 … 大さじ1
みそ … 大さじ2
薄切りにんにく … 1片分
塩・こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1
水 … 600ml
バター … 10g

 

【作り方】
1. 豚肉を一口大に切ります。  
2. 鶏がらスープの素、酒、みそ、薄切りにんにく、塩・こしょうを混ぜます。  
3. 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらお好みの野菜を加えサッと炒め合わせ、取り出します。  
4. ③の鍋に水を沸騰させ、冷凍うどんを入れ、ほぐれたら①の調味料を加えひと煮立ちさせます。
   ③の野菜を戻し入れ温め、最後にバターを加え火を止めて出来上がり。

 

みそは日本の伝統的な調味料。そのうま味は和食を超えて、さまざまなメニューに活用できる実力者ですね。

CO・OP国産素材長期熟成生みそユーコープのイチオシは、じっくり寝かせた
CO・OP国産素材の長期熟成生みそ
いろいろなレシピ、お試しを!

山梨県上野原市の郷土料理「せいだのたまじ」
スティックサラダに合う!ごま風味のみそ&マヨネーズディップ
にんじんのみそバター煮

ほかにもいろいろ。下の検索窓から「みそ」で探してみてね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて