役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

かれいのピリ辛みそ煮

2014年1月24日

淡白なかれいは和風以外の味付けにも!

かれいのピリ辛みそ煮

【材料】(2人分)
かれい … 2切
いんげん … 4本
片栗粉 … 適量
豆板醤 … 小さじ2/3
みそ … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1と1/2
しょうゆ … 大さじ1/2
酒 … 大さじ2
塩・こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1
水 … 250ml

【作り方】
1. かれいに飾り包丁を入れ、塩・こしょうをふって片栗粉をまぶしておく。いんげんを4cm長に切ります。  
2. 豆板醤、みそ、砂糖、しょうゆ、酒、 塩・こしょうを混ぜます。  
3. フライパンにサラダ油を熱し、かれいを皮面から入れ、両面をこんがり焼き取り出します。  
4. フライパンをふき、水と②の調味料を煮立て③のかれいを入れます。時々煮汁をかけながら、
   落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮て、最後にいんげんを加え火を通します。

 

みそは日本の伝統的な調味料。そのうま味は和食を超えて、さまざまなメニューに活用できる実力者ですね。

CO・OP国産素材長期熟成生みそユーコープのイチオシは、じっくり寝かせた
CO・OP国産素材の長期熟成生みそ
いろいろなレシピ、お試しを!

山梨県上野原市の郷土料理「せいだのたまじ」
スティックサラダに合う!ごま風味のみそ&マヨネーズディップ
にんじんのみそバター煮

ほかにもいろいろ。下の検索窓から「みそ」で探してみてね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて