役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

コクうまねぎみそバターのポークソテー

2014年1月15日

玉ねぎのうま味をプラスした、お肉を引き立てるみそバターソースです!

コクうまねぎみそバターのポークソテー

【材料】(2人分)
豚ロース切身 … 2枚
すりおろし玉ねぎ … 1/4コ分
小口切り小ねぎ … 1本分
みじん切りにんにく … 1/2片分
バター … 15g
サラダ油 … 小さじ1
付け合わせ野菜 … 適量

みそ… 大さじ1
みりん … 大さじ1
酒 … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1

【作り方】
1. 豚肉に塩・こしょう(分量外)をふります。  
2. フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を入れ両面をこんがりと焼き、取り出します。  
3. ソースを作ります。フライパンをサッとふきバターを溶かし、みじん切りにんにくを炒めます。香りが出たらすりおろし玉ねぎ
   と水大さじ1、Aを加えて煮詰め、小口切りの小ねぎを加えます。皿に盛った2の肉にかけて出来上がり。

 

みそは日本の伝統的な調味料。そのうま味は和食を超えて、さまざまなメニューに活用できる実力者ですね。

 

CO・OP国産素材長期熟成生みそユーコープのイチオシは、じっくり寝かせた
CO・OP国産素材の長期熟成生みそ
いろいろなレシピ、お試しを!

山梨県上野原市の郷土料理「せいだのたまじ」
スティックサラダに合う!ごま風味のみそ&マヨネーズディップ
にんじんのみそバター煮

ほかにもいろいろ。下の検索窓から「みそ」で探してみてね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて