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シーフードグラタン

2013年6月 3日

ミルクたっぷりの、基本のホワイトソースを使って、グラタンにチャレンジ! シーフードグラタン

【材料】(2人分)

玉ねぎ(薄切り) … 1/2個、 ほうれん草(塩ゆで) … 1/2束、 バター … 大さじ1と1/2、 白ワイン … 50cc、 塩 … 少々、 こしょう … 少々、 ミックスチーズ … 適量、   A サーモン(ひと口大に切る) … 1切れ、 ホタテ(大きければ2等分) … 6個、 エビ(背ワタを抜いて殻をむく) … 6尾、 マッシュルーム(薄切り) … 1/2パック
■グラタンソース   基本のホワイトソース … 全量 蒸し汁+牛乳 … 80cc 塩 … 適宜 こしょう … 適宜

【作り方】

1. フライパンにバター大さじ1/2を熱し、茹でたほうれん草を炒め、軽く塩、こしょうをして取り出しておきます。

2 .再びフライパンにバター大さじ1を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ったらAを入れ混ぜ合わせ、ワインを入れて蓋をし1~2分蒸し煮にして塩、こしょうをします。具材と蒸し汁は別々にしておきます。

3. グラタンソースを作ります。基本のホワイトソースを鍋に入れ弱火で熱し、2でとっておいた蒸し汁と牛乳を加え、とろみがつきなめらかになったら、塩、こしょうで味を調えます。

4 .グラタン皿に3のグラタンソースをうすくひろげ、その上にほうれん草と具材をのせ、残りのグラタンソースをかけて、ミックスチーズをのせます。

5 .グラタンを焼きます。 【オーブントースターの場合】表面に焼色がつくまで焼いたら、アルミホイルをかぶせて約4~5分、中まで熱くなるように加熱してください。 【オーブンの場合】予熱220℃に温めておき、200度で約10分焼きます。

※焼き時間は目安です。機種により焼き時間が異なりますのでご注意ください。

 

 

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