役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

新じゃがとセロリのあっさり塩きんぴら

2013年4月 4日

桜えびの風味を生かしたあっさり塩味おつまみにもぴったり!

新じゃがとセロリのあっさり塩きんぴら

 

【材料】 (2人分)

徳之島の新じゃがいも … 2コ   静岡のセロリ(シャキット便) (茎) … 1本   干し桜えび … 大さじ2   ごま油 … 大さじ1
〈調味料〉   みりん … 大さじ1   塩 … 小さじ1/2   七味唐辛子 … 少々

 

【作り方】
1 新じゃがは皮をむきせん切りにし、水で洗い水気を切ります。
2 セロリはじゃがいもと同じ太さの細切りにします。
3 フライパンにごま油を熱し、1のじゃがいもを炒め、油が全体に回ったら2のセロリを加え炒めます。
4 3のじゃがいものシャキシャキ感が残り、かさが2/3くらいになったら干し桜えびと〈調味料〉を加えてサッと炒め合わせます。

※ 新じゃがのシャキシャキ感を残すため太めのせん切りでもOKです。


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて