2013年4月 1日
カラフルでおしゃれな一品です。甘みのあるミディトマトと新玉ねぎでぜひ!
【材料】 (2人分)
新玉ねぎ … 60g にんじん … 20g むきえび … 8尾 オリーブ油 … 大さじ1 粒マスタード … 小さじ1/2 酢 … 小さじ1/2 塩 … 少々 砂糖 … ひとつまみ ミディトマト … 8個 タイム … 適量
【作り方】
1 むきえびは塩ゆでして水気を切り、冷まします。
2 新玉ねぎは薄切りにし、しばらく水にさらして水気を切り、にんじんはせん切りにします。
3 ミディトマトはヘタを取り除き、反対側を1/4ほど切り落として中をくり抜きます。切り落とした部分はさいの目切りにします。
4 ボウルにオリーブ油、粒マスタード、酢、塩、砂糖を混ぜ合わせ、1、2、さいの目切りにしたトマトを加えて和え、冷蔵庫で30分以上おきます。
5 3のトマトカップに4を詰め、器に盛ってタイムを飾ります。
ユーコープのおすすめはグリーン・プログラムながさき南部生産組合の新玉ねぎです。
私たちが作っています!旬の味覚を生でも、加熱しても。いろいろなレシピでたっぷりと楽しんでくださいね。
ながさき南部生産組合のHPはこちら 農事組合法人ながさき南部生産組合
*たっぷり食べよう、新玉ねぎ!!簡単でおいしいレシピをご紹介*
鶏ムネ肉と新玉ねぎのレモンマリネ ・ 新たまねぎの冷奴(ひややっこ)
新玉ねぎのじゃこソースがけ ・ 新玉とレタスのシャキシャキサラダ
そのほかもたくさんご紹介しています。
下段の検索窓で「新玉ねぎ」で探してみてね!