役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し ベーコンバターソース

2013年3月29日

新玉ねぎは生だとちょっぴり辛いときがありますが、レンジで加熱すれば甘~く変身!
ひとりで玉ねぎ1個、ぺろりと食べられちゃう。


バターと、ベーコンの脂がとろ~り溶けて味の良いソースに。周りにちりばめた生のにんじんも、つやつやグラッセ状に。(^^)V

とても簡単なのに、見ため華やか、味も大満足!ホームパーティの一品にもおすすめです。

新玉ねぎで簡単、おいしい!


【材料】(2人分)

新玉ねぎ … 中2コ  ベーコン … 1枚  バター … 10g  にんじん … 1/5本  酒… 大さじ1 塩・コショウ・パセリ … 少々

 

【作り方】

1. 新玉ねぎは皮をむき、芽と根の部分を切って、上部に十文字に切り込みを入れます。

2. 1の切れ込みにバターをはさむように押し込み、上から粗みじん切りにしたベーコンをのせます。

3. にんじんを細かいさいの目に切って玉ねぎのまわりに敷きます。

4. 全体に塩コショウをし、酒大さじ1をふりかけてかr、ラップをふんわりとかけます。

5. レンジで加熱します。目安は新玉ねぎひとつあたり500Wで5~6分。新玉ねぎが半透明になったら出来上がり!

6.刻んだパセリを飾れば色合い鮮やかです。

 

※トマト味ソースのレシピもどうぞ! とろ~り新玉ねぎのトマトソースがけ

 

onion_pic_00-1.jpgユーコープのおすすめはグリーン・プログラムながさき南部生産組合の新玉ねぎです。

onion_pic_05-1.jpg
私たちが作っています!旬の味覚を生でも、加熱しても。いろいろなレシピでたっぷりと楽しんでくださいね。

ながさき南部生産組合のHPはこちら 農事組合法人ながさき南部生産組合ico_otherwin.gif

 

*たっぷり食べよう、新玉ねぎ!!簡単でおいしいレシピをご紹介*

鶏ムネ肉と新玉ねぎのレモンマリネ ・ 新たまねぎの冷奴(ひややっこ)

新玉ねぎのじゃこソースがけ  ・ 新玉とレタスのシャキシャキサラダ

そのほかもたくさんご紹介しています。

くらしのフムフムの検索窓で「新玉ねぎ」で探してみてね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて