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関東バージョンの桜餅

2009年4月 1日

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[材料] 桜色5個 草色5個分
●白玉粉 100g 
●薄力粉 100g
●砂糖  大さじ1 
●水   250ml
●べに花の食紅 添付小さじ1
●抹茶 小さじ1
●桜の葉の塩漬け 10枚
●こしあん 250g

[作り方]

1. 桜の葉の塩漬けは水にさらして、ふきんの上で水気を切ります。
あん玉を10個作っておきます。

2. 白玉粉に水を入れて、よく溶かします。

3. 2に、ふるいに掛けた薄力粉、砂糖を入れて、だまが残らないよう良くかき混ぜます。

4. 3を半分に分けて、一方には食紅、もう一方には抹茶を入れて、よく混ぜます。

5. 140度に温めておいたホットプレートで、直径約10cmのきれいな円形に焼きます。各色5枚ずつ焼きます。

6. 焼きあがったら、荒熱を取り(くっつきやすいので注意)、皮であんを包み、さらに桜の葉で包んでできあがりです。


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