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初夏の味 夏みかんジャム 

2009年5月19日

材料

夏みかん 2個、砂糖、夏みかんと同じ量(グラム)

 

[作り方]

1. まず、夏みかんをよく洗います。

2. 夏みかんの皮をむいて、白いわたの部分をつけたまま、皮を2cmほどの長さで薄切りにします。
実の部分は袋から取り出しておきます。

3. 土鍋に水を沸騰させておいて、夏みかんの皮を茹でます。苦味が取れるように、沸騰したらお湯を変えてまた茹でます。

4. 皮が茹で上がったら、よく水を切り、実と砂糖と一緒に土鍋に入れて煮詰めます。

5. 少しトロッとしてきたら、出来上がり!


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[保存について]

保存にはビンがおすすめです。
ジャムを作るのと同時進行でビン・ふたともに煮沸消毒したあと、ジャムを入れてふたをします。
その後、ジャムの入ったビンごと、熱湯に入れて煮沸消毒しながら空気を抜いてふたを閉めなおします。

あっ、やけどには十分ご注意くださいね^^

煮沸消毒しておくと、比較的長持ちするようですよ!


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