役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

何が違うの?ふつうのお米と無洗米

2015年7月29日

 

kouza_01_pic_01.jpg


ユーコープでは、無洗米と一般精米(普通のお米)をご案内しています

kouza_01_pic_02.jpg


洗わなくていい理由は、「肌ヌカ」の除去にアリ!

一般精米(普通のお米)はとぎ洗いして、ヌカを流します。このヌカは、玄米を精米したときにお米の表面に
しっかりはりついて残ってしまったもの。「肌ヌカ」と呼んでいます。

無洗米は、「肌ヌカ」をきれいに取り除いたお米です。だから洗う必要がありません(※)。 ヌカやでんぷんを使い、
その粘着力を利用して、お米の表面から「肌ヌカ」をはがします。 薬剤などは使いません。
※気になる場合は、軽くゆすいでからお使いください。

 

kouza_01_pic_04.jpg


専用カップに「くぼみ」、そのワケは?

kouza_01_pic_03.jpg
kouza_01_pic_06-1.jpg
kouza_01_pic_05.jpg


kouza_01_pic_06-1.jpg


無洗米は、おにぎり2個分、量が多い!

5kg入りの米袋で無洗米と一般精米を比べると… 無洗米はまるまる5kg食べられますが、
一般精米はとぎ洗いで肌ヌカとでんぷん質を約3%(150g)洗い流してしまうため、食べられる量は4.85kgです。

kouza_01_pic_11.gif


150gのお米はおにぎり2個分に相当します。

 

とぎ洗いしない分、水を節約できる!

kouza_01_pic_07.jpg


そして何より、おいしい!!

無洗米は、表面の「肌ヌカ」をきれいに取り除き、うま味層はそのまま残しています。
栄養価の面では一般精米と変わりません。 さらにとぎ洗いしなくてよいので、水溶性のビタミンB1がそのまま残ります。

 

参考情報

商品Q&A:無洗米を軽くあらっても水が濁っているけど?


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて