役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

少しずつ余っている食材活用!「捨てないレシピ」皆のアイデアを紹介します

2016年6月 6日

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キッチンや冷蔵庫の中に少しずつ余っている食材、ついつい無駄にしていませんか?
2016 年6月、環境月間にちなみ、半端な食材を上手に使いこなすレシピを組合員の皆さんに募集しました。みなさんからいただいた素敵なアイデアレシピをご紹介します。
ご応募いただきありがとうございました!

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半端に残ったカマンベールチーズが変身!
イングリッシュケーキ

レイナ さん
coop_a0000013.jpg ■材料
4枚分
ホッ トケーキミックス...150g 卵...1個 牛乳...80ml カマンベールチーズ...60g ローズマリー...適量
作り方 作り方
1. ボウルに 卵と牛乳と入れよく混ぜる。そこにホットケーキミックスを混ぜ合わせる。
2. 1に小さく切ったチーズとみじん切りにしたローズマリーを練り込む。
3. 弱火でこんがり焼いて出 来上がり。

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残り野菜で立派な1食分!
スタミナごはん

こっとん さん
coop_a0000012.jpg ■材料
2人分 豚ひき肉 200g 残り物の野菜(玉ねぎ半分、にんじん4分の一本、ミックスビーンズなど) にら半束高菜漬け大さじ4 にんにく、しょうが各ひとかけ塩コショウ、ごま油適宜
作り方 作り方
1. みじん切 りにしたにんにくしょうがとひき肉を炒める。
2. にら以外の粗みじん切りにした野菜と高菜漬けを加え炒め、塩コショウで味を整え、最後ににらとごま油を加える。
3. ごはん にのせ、半熟の目玉焼きを添えて出来上がり。

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だしがらの栄養まるごと!
なんちゃって生ふりかけ

ひぃー さん
coop_a0000011.jpg ■材料
だしをとったCO・OPお料理だし味パック3つ分、だしパック(だしを取る前10g位のを)3袋、だしをとった出汁昆布10cm位のを2マイ、酒・砂糖・CO・OPだしつゆ四季の味・みりん各大さじ一杯
作り方 作り方
パックの袋を開けて中身をミルクパンのような小さな鍋か小さなフライパンに出す。 5cm幅にしてから千切りにした昆布も入れ、中火にかけ酒を入れて混ぜながらアルコール分を飛ばす。砂糖を入れ よく混ぜて馴染ませてだしつゆを入れる。水分を飛ばすように混ぜながらみりんも入れて、煮汁が無くなるまで混ぜながら煮る。煮沸消毒したビン(CO・OP鮭荒ほぐしの入っていたビンにピッタリ)に入れて冷蔵庫で保存すればおかずのない時に助かります。

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納豆のたれと辛子も立派な調味料!
大根の簡単漬物

アコちゃん さん
coop_a0000010.jpgのサムネイル画像 ■材料
大根200g 冷蔵庫の扉ポケットにあるラー油少々納豆のたれ2個と洋からし適量、醤油と酢少々
作り方 作り方
大根は皮を剥いて、食べやすい大きさにスライスする。ボウルに入れたら、冷蔵庫の扉ポケットにある ラー油少々、納豆のたれ2個と洋からし適量、醤油と酢少々を混ぜ合わせて半日冷蔵庫に入れたら、おいしい漬物の出来上がり。

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石づき、実は...うまい!
簡単★えのきの石づきステーキ

わんたる さん
coop_a0000009.jpg ■材料
2人分 えのき2 株  バター大さじ1  ガーリックチップ2枚  しょう油 小さじ1と1/2
作り方 作り方
1. えのきは下1/3位を切り、石づきを落とします。
2. フライパンにバターとガーリックチップを入れ、ガーリックの香りが出てきたらえのきを炒めます。(崩れないようにあまり触らないようにします)
3. 焼き色がついたらひっくり返して裏面も焼き、醤油で味付けして完成 ♪

201606_sutenai_icon2.jpg 半端のにんじん、しなびないうちステキに変身!
ホケミで簡単★皮ごとにんじんスコーン
わんたる さん
coop_a0000008.jpg ■材料
4人分  ホットケーキミックス200g バター50g  牛乳40ml 人参50g
作り方 作り方
1. 人参は皮ごとすりおろします
2. ヨットケーキミックスと、よく冷やしたバターを細かく刻んで加えま す。指先でつまむようにして、粉とすり合わせ、細かいホロホロ状にします。
3. 牛乳とすりおろしにんじんを加えて混ぜ、ラップにくるんで30分~1時間冷蔵庫で冷やします。
4.  切り分けて天板に並べ、オーブン170℃で22~25分焼いたら完成♪

201606_sutenai_icon2.jpg 皮も食べちゃう!その1
夏みかんの皮のピール
ミカンスキスキさん
160727mikan.jpg ■材料
夏みかんの皮1つ 分、砂糖・グラニュー糖適量
作り方 作り方
1. 夏みかんの皮を白いところも付いたまま細切りする。
2. 水から茹でて数分沸騰させては水にさらす、を3~4回繰り返して苦味を 抜く。
3. 皮をザルに上げ、水を切り、皮の重量の7割くらいの砂糖とともに鍋に戻し、少量の水を加えて煮詰める。
4. クッキングシートにグラニュー糖をふりかけ、その上に3. の皮を広げてグラニュー糖をまぶす。
5. クッキングシートごと浅いザルなどにのせ、半日ほど日干しし、乾いた感じになったら出来上り いただきものの無農薬夏みかん、中はおいしく 味わい、残った皮でピール作りに挑戦!

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皮も食べちゃう!その2
ダイコンキンピラ

ねこにゃん さん
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■材料
1人分 大根の皮 100g 砂糖   小さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん  大さじ1 とうがらし 1本黒ゴマ  適量 ごま油  適量
作り方 作り方

1. 厚く剥いた大根の皮を千切りにする。
2. とうがらしとごま油をフライパンに入れて火にかける。
3. 油があたたまったら、大根の皮を炒め、油が全体に回ったら、みりん、 砂糖、しょうゆを加えて炒め煮にする。
4. 皿に盛り付け、黒胡麻を振りかける。

201606_sutenai_icon2.jpg 皮も食べちゃう!その3
まるごとポテトチップス
もよよ さん
coop_a0000005.jpg ■材料
4人分 じゃがいも 大3個塩 少々揚げ油
作り方 作り方
1. じゃがいもはよく洗って、皮のまま、薄くスライスします。
2. 水にさらして、デンプンを落とします。
3. 水を切って、 さらにキッチンペーパーで水を拭き取ります。
4. 油で揚げます。低めの温度(160度)で、ぶくぶく泡が出なくなるまで揚げましょう。
5. 油を切り、熱いうちに塩を振ります。 振りすぎないように注意してください。 市販よりも美味しく出来ますよ。

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ピンチのりんごをスイーツに再生!
りんごケーキ

くーちゃん さん

■材料
・スカスカのりんご 1個 ・CO・OPホットケーキミックス  200g ・牛乳 200g 
・卵 1個 砂糖 50g バター 20g シナモン 少々
作り方 作り方

CO・OPクッキングペーパーをフライパンに敷きその上に砂糖広げて入れる。リンゴをくし切に切って並べて敷き詰めバターとシナモンを入れる。その上に牛乳で溶いたCO・OPホットケ ーキミックスを入れて、とろ火で30分位裏返して5~10分焼く

201606_sutenai_icon2.jpg 色濃く栄養豊富だぞ!
レタスの外葉みそ汁
on さん
coop_a0000003.jpgのサムネイル画像 ■材料 2人前
レタスの 外葉2枚
お湯300mlぐらい
だしの素顆粒少々
みそ大さじ半~1
作り方 作り方
お湯に、ざく切りにしたレタスとだしの素を入れ、煮たったら火を止めみそを加える

この件についてのお問い合わせは下記までお願いいたします。

ユーコープ 組合員参加推進部 政策企画課

TEL:045-305-6115(受付時間:月~金曜日 9時30分~17時)


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