お知らせ

  • TOP
  • お知らせ
  • 組合員によるコープ商品の工場見学・講習会が活発に行われています!

組合員によるコープ商品の工場見学・講習会が活発に行われています!

2014年8月14日

コープでは地域ごとに組合員のグループがさまざまな活動をしています。コープ商品の「工場(施設)の見学」や「使い方の講習会」もその一つです。組合員みずからが計画を立て、地域で呼びかけてみんなで参加。コープ商品の良さやこだわりを知って、いっそう愛着を持っていただくというコ取り組みが、神奈川・静岡・山梨の3県で広がっています。

  • 工場(施設)見学・・・製造工程や管理状態などを間近に見ることができます。「コープ商品ってこうやって作られているのね!知らなかった!」という驚きや感動が味わえます。
  • 講習会・・・お店や地域の会場で、コープ商品の特長、料理のアイデア、使い方などをお取引先のプロフェッショナルの方から教えていただけます。

 

 2014年8月5日(火) 参加者45名

工場見学(協同乳業(株) 東京工場)
かながわ:川崎区エリア会

2014koujyo_gazo_yogult.jpg

 組合員の声 DVD で学習した後、2 グループに分かれて見学。担当の方が詳しく説明してくれてわかりやすく、質問もしやすかったです。衛生面や品質管理がちゃんとされていて安心感を得られました。

トップに戻る

2014koujyo_katudo29.jpg

2014年7月31日(木) 参加者25名

親子サンドイッチ講習会(フジパン(株))
しずおか:東部2エリア会

2014koujyo_gazo_fujipan.jpg

 組合員の声 親子和気あいあいと、そして子供たちは真剣なまなざしでサンドイッチを作っていました。親子で楽しく調理することができ、子ども達も今後も自宅で作ってみたいと、食材や調理への関心も高まり、食育の推進という目的は達成できたと思います。

2014koujyo_katudo28.jpg

 2014年7月29日(火) 参加者26名

工場見学(フジパン(株) 横浜工場)
かながわ:三浦市エリア会

2014koujyo_gazo_fujipan.jpg

 組合員の声 コープ組合員限定の見学で貴重な体験をさせていただきました。工場内であまりに間近で見学できたことで、服装の規定が厳しかっ
たことも納得できました。ダイナミックな生地の動き、熟成されたパンがどんどん流れる様子に大人も子どもも見入ってしまいました。

2014koujyo_katudo27.jpg

 2014年7月24日(木) 参加者10名

育毛ヘアケア講習会(サンスター(株)
かながわ:逗子市・葉山町エリア会

2014koujyo_gazo_kikumozai.jpg

 組合員の声 ファイバースコープで一人一人チェックで、自分の頭皮を見ることができてよかったです。頭皮のマッサージが大切だと知り勉強になりました。満足の講習会でした。

2014koujyo_katudo26.jpg

 2014年7月23日(水) 参加者30名

工場見学(協同乳業(株) 東京工場)
かながわ:中郡エリア会

2014koujyo_gazo_yogult.jpg

 組合員の声 ユーコープで扱っている牛乳とヨーグルトの製造工程を見学、製品の成分などを学びました。

2014koujyo_katudo25.jpg

 2014年7月14日(月) 参加者48名

工場見学(内堀醸造(株) アルプス工場)
かながわ:伊勢原市エリア会

2014koujyo_gazo_awasezu.jpg

 組合員の声 酢がお酒からつくられることを知りました。酢の効能などを聞いたので、積極的射食生活に取り入れようと思った。

トップに戻る

2014koujyo_katudo24.jpg

 2014年7月11日(金) 参加者12名

餃子の焼き方講習会(イートアンド(株))
かながわ:小田原足柄エリア会

2014koujyo_gazo_ousyogyouza.jpg

 組合員の声 講習会はいろいろな餃子のメニュー提案があり参考になった。厳しいコープ仕様に対して商品を開発しているので商品の良さが伝わった。おうちコープの人気商品が店舗にないのが残念でした。

2014koujyo_katudo23.jpg

 2014年7月8日(火) 参加者15名

工場見学(フジパン(株) 横浜工場)
かながわ:神奈川区エリア会

2014koujyo_gazo_fujipan.jpg

 組合員の声 衛生面でしっかりしていることがとてもよく分かった。人数が多くなると時間通りにいかないことが出てきて大変だった。

2014koujyo_katudo22.jpg

 2014年7月3日(木) 参加者17名

豆の講習会((株)立花屋)
かながわ:秦野市エリア会

2014koujyo_gazo_kintokimame.jpg

 組合員の声 豆の調理法や、日本の食文化、偏らない食生活が長寿の秘訣であること、食中毒の注意等を学びました。お話が楽しく、有意義に聞く事ができました。

2014koujyo_katudo21.jpg

 2014年6月27日(金) 参加者15名

オーラルケア講習会(サンスター(株))
かながわ:麻生区エリア

2014koujyo_gazo_sunstar.jpg

 組合員の声 虫歯が健康に及ぼす影響、歯周病の種類やその防止方法をはじめ、歯ブラシの選び方磨き方、防災時のオーラルケアの大切さなどを説明していただきました。小さな子を持つお母さんの参加が多かったのでみんな熱心に聞いており、子どもの歯磨きについての質問が多く出ました。

 

 2014年6月26日(木) 参加者17名

ハムの講習会(信州ハム(株))
かながわ:海老名市エリア会

2014koujyo_gazo_hum.jpg

 組合員の声 ハムを作る環境やこだわりなど、説明していただきました。「無塩せきのことが良くわかった。」「長い間の間違いがわかってよかった。」「上田の工場も見学してみたい。」という声がありました。

トップに戻る

2014koujyo_katudo19.jpg

 2014年6月25日(水) 参加者19名

茶美豚講習会(JA全農ミートフーズ(株))
しずおか:東部3エリア

2014koujyo_gazo_cyamibuta.jpg

 組合員の声 茶美豚の歴史、産地、飼育環境などわかりやすい説明で、茶美豚が大切に育てられ、おいしさを追求している事がよくわかりました。途中おもしろくもあり、楽しく聞く事ができ和やかな雰囲気で進みました。有難うございました。

 

 2014年6月25日(水) 参加者20名

北海道海の幸講習会(北海道漁業協同組合連合
会)
やまなし:組合員活動の会 クロワッサン

2014koujyo_gazo_gyorenn.jpg

 組合員の声 魚の鮮度の見分け方など、魚の事がよく分かり勉強になりました。買い物の参考にしたいです。やっぱり産地の魚介類は大変おいしかったです。ボリューム満点でしたが皆さん完食しました。

2014koujyo_katudo17.jpg

 2014年6月20日(金) 参加者25名

豆の講習会「豆の豆知識」((株)立花屋)
かながわ:茅ヶ崎市・寒川町エリア会

2014koujyo_gazo_kintokimame.jpg

 組合員の声 豆の分類、圧力鍋を使った上手な煮方、保存方法、料理のレパートリーなどを学習しました。食べ方や保存方法等マメ知識をわかり
やすくおはなしいただいて、大好評で、参加された方は熱心にメモをとっていました。

 

 2014年6月19日(木) 参加者17名

お酢の講習会「お酢のいろいろな使い方」(内堀醸造(株))
かながわ:相模原市中央区エリア会

2014koujyo_gazo_jyunnmaisu.jpg

 組合員の声 「活用法に興味が有る」と遠くから参加した方もいらっしゃいました。試食は5 品で、1 品は実習としました。数種類の使い分けや、気軽に使いたい、と好評でした。

 

 2014年6月19日(木) 参加者18名

サンドイッチ講習会
「おいしいサンドイッチの作り方」(フジパン(株))
かながわ:大和市エリア会

2014koujyo_gazo_fujipan.jpg

 組合員の声 ワンプレートで作るおしゃれなサンドイッチの作り方をお願いしました。当日までに綿密な打ち合わせを繰り返し、スムースに実施することができました。粉末の「ビーフコンソメスープ」を添えたのですが、美味しいいという声が多く、他のコープ商品のおいしさをあわせて伝えることが出来ました。

2014koujyo_katudo13.jpg

 2014年6月17日(火) 参加者19名

冷凍食品講習会「冷凍食品のおいしい使い方」(味の素冷凍食品(株))
かながわ:鎌倉市エリア会

2014koujyo_gazo_gyouza.jpg

 組合員の声 冷凍食品が温めるだけではない使い方があることを知り、「足りないから買わない」という大量消費家庭でも工夫次第で使えることを学びました。羽つき餃子が全グループ成功し、「初めて!」と講師もビックリ。楽しめた学習でした。

トップに戻る

2014koujyo_katudo12.jpg

 2014年6月17日(火) 参加者16名

オーラルケア講習会(サンスター(株))
しずおか:コープふれんず やまとなでしこ

2014koujyo_gazo_sunstar.jpg

 組合員の声 説明がわかりやすく、年代に合った説明をしていただけていいお話しでした。「もっと早くに知りたかった」という声もありました。「ちょっと硬い講座かな…」と心配していましたが、歯について詳しく知ることができてとても良い講習会でした。

2014koujyo_katudo11.jpg

 2014年6月13日(金) 参加者25名

メイクアップ講習会((株)クラブコスメチックス)
かながわ:戸塚区エリア会

2014koujyo_gazo_kurabukosume.jpg

 組合員の声 コープの化粧品がこんなに種類が多いとは知らなかった。価格が知りたいという問いで講師が読みあげる価格をメモる参加者も。「メイク落としからの講座」で是非続編を!の声が多かった。

2014koujyo_katudo10.jpg

 2014年6月12日(木) 参加者24名

工場見学(フジパン(株) 横浜工場)
しずおか: 東部3エリア

2014koujyo_gazo_fujipan.jpg

 組合員の声 全ての工程を内側から見学させていただきました。衛星管理の厳しさや、開発力、発展性を感じる事ができました。担当の方のお話がとても分かりやすくて楽しく、工場全体が厳しさの中にもアットホームな感じがとても好感が持てました。皆様の温かい心遣いどうも有難うございました。今度は講習会も是非参加したいと思いました。

2014koujyo_katudo9.jpg

 2014年6月11日(水) 参加者21名

ごはんの炊き方&おにぎりの握り方講習会
((株)ミ
ツハシ)
かながわ:秦野市エリア会

2014koujyo_gazo_mituhasi.jpg

 組合員の声 無洗米、特別栽培米等の説明。 お米の洗い方の注意と実演。 ・炊飯前のチェックポイント。 ・炊飯後のご飯の扱い。 ・おにぎりのコツ。を説明していただきました。良くわかりました。

 

 2014年5月29日(木) 参加者17名

茶美豚講習会(JA全農ミートフーズ(株))
しずおか: 東部2エリア

2014koujyo_gazo_cyamibuta.jpg

 組合員の声 資料がカラーでとてもきれいでした。事前の打ち合わせ方や進め方等課題の残った会でした。

トップに戻る

2014koujyo_katudo14.jpg

 2014年5月29日(木) 参加者24名

フリーズドライスープ講習会(東洋水産(株))
かながわ:高津区宮前区エリア会

2014koujyo_gazo_drysoup.jpg

 組合員の声 満足度100%でした。色々な種類のスープを飲み比べたり、アレンジメニューのだし巻き卵や「もずくスープ」「鶏五目御飯の素」も好評でした。講師のお話もわかりやすく、和やかな雰囲気で講義していただけのも好評の一因だと思います。

2014koujyo_katudo7.jpg

 2014年5月19日(月) 参加者17名

サンドイッチ講習会(フジパン(株))
かながわ:横須賀市エリア会

2014koujyo_gazo_fujipan.jpg

 組合員の声 とても可愛いサンドイッチができました。講師のデモが見づらい方もいたので、次回は参加者の目線になって準備しようと思います。

2014koujyo_katudo6.jpg

 2014年5月13日(火) 参加者6名

オーラルケア講習会(サンスター(株))
かながわ:鎌倉市エリア会

2014koujyo_gazo_sunstar.jpg

 組合員の声 歯周病(歯肉炎+歯周炎)がどのようなものか、又、30 代で80%以上 がかかっていることなど勉強し、予防しなくてはならない、と感じました。又歯磨き剤には医薬部外品だったり、化粧品分類だったり、種類があることを知りました。様々な角度から質問が飛びましたが、的確に答えつつ進行して頂き、とても良い学習会でした。

2014koujyo_katudo8.jpg

 2014年5月9日(金) 参加者14名

コープ化粧品のメイクアップ講習会
((株)クラブコスメチックス)
かながわ:緑区エリア会

2014koujyo_gazo_kurabukosume.jpg

 組合員の声 コープ化粧品・特に美白化粧品の使い方や効果について、・若々しく見えるベースメイクとしてコンシーラーの使い方。お肌の水分量の測定 等を行いました。

2014koujyo_katudo5.jpg

 2014年4月22日(火) 参加者23名

北海道海の幸講習会(北海道漁業協同組合連合会)
しずおか:中部2エリア

2014koujyo_gazo_gyorenn.jpg

 組合員の声 説明がわかりやすく色々な事がわかり、食べ物を大切にしなければと思いました。収穫する様子で、魚をとるにも命がけでしていることがわかり大変参考になりました。

トップに戻る

2014koujyo_katudo4.jpg

 2014年4月22日(火) 参加者18名

サンドイッチ講習会(フジパン(株))
かながわ:鎌倉市エリア会

2014koujyo_gazo_fujipan.jpg

 組合員の声 1.5斤のハイトーストを3 等分にぜいたくに使って作るキッシュと、ハニートーストは豪華な一品となり、参加者全員から歓声があがりました。味もとてもおいしく、2 人で1 つを分けたのですが、それでも食べきれない程の量でした。サンドイッチパンのケースが真ん中で2 つに手で切れるようになっているともっと使いやすい、という意見もありました。

2014koujyo_katudo3.jpg

 2014年4月14日(月) 参加者37名

フリーズドライ講習会(東洋水産(株))
かながわ:栄区エリア会

2014koujyo_gazo_drysoup.jpg

 組合員の声 説明はとても分かりやすかった。工程がわかり勉強になり、日本の卵を使用していてこだわりを感じました。フリーズドライスープの種類が多く色々な利用法があるのも知りました。炊き込みご飯が簡単にできて便利でおいしく、娘たちにも教えたいと思いました。

 

 2014年4月10日(木) 参加者20名

冷凍食品講習会(味の素冷凍食品(株))
かながわ:茅ヶ崎市・寒川町エリア会

2014koujyo_gazo3.jpg

 組合員の声 冷凍食品でたくさんの試食ができ大満足でした。冷凍食品の利用が広がりそうです。

2014koujyo_katudo2.jpg

 2014年4月4日(金) 参加者13名

スキンケア講習会((株)クラブコスメチックス)
かながわ:中郡エリア会

2014koujyo_gazo_kurabukosume.jpg

 組合員の声 ホワイトニング商品、スキンケア商品の商品を使う順番にボトルに番号をつけていたり、キャップが弱い力でも開きやすくなっていたりと、組合員の声が生かされた商品であることがよく分かった。肌のお手入れをしながら自然とおとなりの方や皆と会話が広がっていったのがとても良かった。

2014koujyo_katudo1.jpg

  2014年4月2日(水) 参加者23名


日清オイリオグループ(株) 磯子工場

かながわ:緑区エリア会

2014koujyo_gazo1.jpg
 組合員の声 春休みということでお子様の参加もあり見学バスの定員いっぱいの参加でした。工場はとても広く、当日は月に数回しか入港しない貨物船も停泊しており迫力満点の見学となりました。大人も子どもも楽しく学べた工場見学会となりました。

トップに戻る