News&Topics

News&Topics お知らせ

静岡大学との連携講座が始まりました。

2012年10月15日

今年で4年目を迎える静岡大学との連携講座が、今年度も始まりました。今年度は「食と健康を科学する」をテーマに3回連続講座で開催します。

10月13日(土)14:00~16:00沼津市民文化センターで第1回「食の安全・安心を考える」をテーマに、静岡大学教育学部家政教育准教授竹下温子氏を講師に開催しました。放射能の汚染問題、食中毒、食品偽装から日本の食文化など、幅広い内容でしたが、実践的で分かりやすいと評判でした。最後に、自分で安心できる妥協点を見極める。偏った食事をしない。野菜は食べ過ぎ?!と思うほど食べても食べすぎでない。フードファディズム(健康に良いということで、その食品だけを食べ続けるなどの行動)はやめよう。食事だけでは健康は守られない。適度の運動を!ストレスは病気の大敵!休養もしっかりと。「運動・栄養・休養」が大切であるとまとめられました。

静大①121013_1504~001.jpg今後の予定

第2回「食のバイオサイエンス」 講師:木嵜暁子氏(静岡大学理学部准教授/植物分子生物学)

第3回「食物繊維の効能~免疫とアレルギー~」 講師:日野真吾氏(静岡大学農学部助教/食品栄養化学・生化学)

参加を希望される方は、下記までお申込みください。

●この件についてのお問い合わせは下記までお願いいたします。
コープしずおか 組合員活動部
フリーダイヤル 0120-71-8107(ナイスパートナー)  (受付時間 月~金曜日 9時~17時30分)

ページトップ