参加と交流のひろば 参加と交流レポート:商品・食育・産地体験

おためし産直、茶美豚の試食会が各地で開催されています!

2018年11月28日

昨年までの大試食会から、今年は「おためし産直」に名称が変更になりました。
今年は茶美豚の発売が20周年ということで、2018年6月~2019年2月20日まで茶美豚の試食会を開催することができます。
3人以上の組合員が集まれば、月に1回おすすめ会が可能です。
この機会にぜひ、「ユーコープの愛されお肉No,1」産地指定茶美豚 をご活用ください。
各地で開催されている様子をお伝えいたします。(11月26日現在)

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しずおか西部3エリア会 9月5日冨塚店 9月6日さんじの店
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かながわ さざん花 11月25日(日) 小山台店で開催

●どのように調理しましたか? しゃぶしゃぶにして産直たまねぎクリーミードレッシングをかけて試食していただきました。

●調理のこだわりは? 茹ですぎない、お肉の風味を生かすために、なるべく手を加えない。

●試食した組合員の反応は? 組合員には一番評判の良い馴染んだお肉なので、むしろ味付けに使用したドレッシングに関心をもつ方が多かった。

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●普段の茶美豚で作る料理は? 鍋物、ピカタ、しょうが焼き、カレー、中華風炒め物

●生産者へのメッセージ  見た目も美しく、柔らかで安定したおいしさのあるお肉を供給していただき、ありがとうございます。

しずおか 中部1エリア会 11月19日(月)城北店 ・ 21日(水)八千代店で開催

●どのように調理しましたか? しゃぶしゃぶにしてベビーリーフとともに提供しました。白みそ仕立てのバーニャドレッシングと深煎り胡麻ドレッシングをお好みでかけてもらいました。

●調理のこだわりは? お肉のおいしさがダイレクトにつたわるように、シンプルな調理としました。

●試食した組合員の反応は? お肉の臭みがない。柔らかくておいしい。ぱさぱさしていないので、幼児もおいしそうに食べていた。アクがあまり出ないのが良い。クセがなくて食べやすい。いつも家でよく使っています、おいしいのよねという声が多く聞かれました。

●普段の茶美豚で作る料理は? しょうが焼きやしゃぶしゃぶ、肉じゃが、いろいろな野菜と一緒に炒める、

●生産者へのメッセージ いつも変わらぬおいしさで、安心して食べることができて感謝しています。

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かながわ 県央2エリア会 11月18日(日) 南林間店で開催

●どのように調理しましたか? 奥薗先生の簡単レシピより高野肉豆腐を作りました。

●調理のこだわりは? 茶美豚のおいしさをより感じてもらうため味付けもシンプルにしました。

●試食した組合員の反応は? 豚肉のおいしさが感じられた。やっぱり茶美豚はおいしい。手軽に作れるレシピでこんなにおいしく食べられるので、ぜひ作ってみたい。いつも利用しています。

●普段の茶美豚で作る料理は? 肉じゃが、しょうが焼き、豚汁、シンプルにそのまま焼いて食べるという方が多かったです。

●生産者へのメッセージ やはり茶美豚はおいしいので、いつも利用しているという方がとても多いと感じられた試食会でした。これからも利用させていただきたいと思います。

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しずおか 東部3エリア会 11月9日(金) 富士宮市大富士交流センターで開催

●どのように調理しましたか? 土橋さんちのキャベツで茶美豚のキャベツ巻き

●調理のこだわりは? しゃぶしゃぶ用なので2枚重ねてきゃべつを巻きました。

●試食した組合員の反応は? いろいろな料理に使いやすい。味が良く、臭みがなくて柔らかい。

●普段の茶美豚で作る料理は? しゃぶしゃぶ、豚肉巻き、しょうが焼き、野菜炒め、

●生産者へのメッセージ いつも利用しています。臭みが無く柔らかジューシー。みなさんのおかげでとってもおいしいお肉が食べられます。応援しています!!

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しずおか 中部3エリア会 11月5日(月) 島田おびりあ店で開催

●どのように調理しましたか? ごま油で炒め、塩こしょうをしてねぎを加えるというシンプルな味付けにしました。

●調理のこだわりは? 焼き立てを試食していただきたかったので、精肉コーナーの前でホットプレートで提供しました。

●試食した組合員の反応は? 「ごま油と塩こしょうでこんなにおいしいなんて、お肉そのものがおいしいんだね」と好評でした。

●普段の茶美豚で作る料理は? しょうが焼き、キムチ鍋、豚しゃぶ、

●生産者へのメッセージ いつも本当においしくいただいています。
ちょっとしたご褒美感覚で豚しゃぶを楽しんでいます。
これからも大変でしょうが、おいしいお肉をお願いいたします。

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かながわ 川崎2エリア会 11月1日(木) あさお地域ふれあいまつり 上麻生店で開催

●どのように調理しましたか? 茹でて新発売の「白みそ仕立てのバーニャドレッシング」と「ゆず果汁ぽん酢」をかけて試食していただいた。

●調理のこだわりは? 茹でただけのお肉のおいしさ、冷めても脂がおいしい点をアピールできるようにした。バーニャドレッシングなどのアレンジも伝えた。

●試食した組合員の反応は? 臭みが無くおいしい、バーニャドレッシングをかけるとレストランの味、茶美豚しか食べません、子どもにも柔らかいから食べやすい、

●普段の茶美豚で作る料理は? 豚バラでチャーシュー、焼肉、肉じゃが、豚丼、

●生産者へのメッセージ 豚肉キライな子どもが、茶美豚だけはおいしいと食べました!

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白みそ仕立ての
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かながわ やっほー曽屋 10月28日(日) ミアクチーナ秦野曽屋店で開催

●どのように調理しましたか? しゃぶしゃぶにして、ゆず果汁ぽん酢を。

●調理のこだわりは? これからの季節に組合員がすると思われる調理で、実際するであろう単純な調理法で試食しました。

●試食した組合員の反応は? 柔らかく、臭みが無い、脂身がおいしい。

●普段の茶美豚で作る料理は? 豚しゃぶ、キムチ炒め、しょうが焼き、

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●生産者へのメッセージ 20年間おいしいお肉をありがとうございます。 
茶美豚はおいしくて、食べて安心などこにも負けないコープの看板商品です。ファンもたくさんいます。
ご苦労も多いかと思いますが、これからもおいしいお肉をお願いいたします。

かながわ 川崎1エリア会 10月23日(火) 井田三舞店コミュニティルームで開催

●どのように調理しましたか? 茶美豚を焼いて十勝豚丼のタレで味付けし巻き寿司のネタとしてきゅうりと共に巻く

●調理のこだわりは? 寿司飯に合うようタレの濃さにこだわった。ご飯の色が悪くならないようにタレを煮詰めるようにした

●試食した組合員の反応は? 肉巻きは初めてだったが、臭みが無くおいしかった。肉が柔らかく脂っぽくなかった。タレに合っていた。

●普段の茶美豚で作る料理は? 肉じゃが、炒め物、鍋、カレー、肉巻き、しゃぶしゃぶ、ミルフィーユかつ、

●生産者へのメッセージ お手頃価格でうれしいです。がんばってください。

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かながわ ハーモスくらぶ 10月13日(土) ハーモス座間で開催

●どのように調理しましたか? 2種のドレッシングで冷しゃぶ

●調理のこだわりは? 茹でただけでお肉本来の味を召し上がっていただきました。

●試食した組合員の反応は? 柔らかくおいしい、いつも利用しています。

●普段の茶美豚で作る料理は? しょうが焼き、しゃぶしゃぶ

●生産者へのメッセージ 豚肉本来の臭みが全くないので利用しやすい 

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かながわ 虹の会 10月12日(金) 馬場店で開催

●どのように調理しましたか? しゃぶしゃぶ、肉みそ

●調理のこだわりは? しゃぶしゃぶするお湯に、日本酒を入れて調理しました。肉みそはmioのレシピを参考に。

●試食した組合員の反応は? おいしいのでいつも買っていると言う声が多かった。

●普段の茶美豚で作る料理は? 角煮、しゃぶしゃぶ、焼肉 

●生産者へのメッセージ こだわりの飼育でおいしい茶美豚を20年作り続けていることに感謝!! 

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かながわ 県央2エリア会 10月9日(火) ミアクチーナ南林間コミュニティルーム

●どのように調理しましたか? 「食DE健康奥薗レシピ」から高野豆腐の肉豆腐

●調理のこだわりは? レシピに忠実に作ること

●試食した組合員の反応は? 優しい味、高野豆腐と豚肉が柔らかくて良く合う。

●普段の茶美豚で作る料理は? 冬はしゃぶしゃぶ、豚汁、しょうが焼き、野菜の肉巻き、とんかつ

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●生産者へのメッセージ いつもおいしいお肉をありがとうございます。豚肉と言っても茶美豚と他の肉が全然違うのには、毎回感心と驚きです。

かながわ 末吉店を応援する会 9月30日(日) ミアクチーナ末吉店で開催

●どのように調理しましたか? しゃぶしゃぶにしてぽん酢で試食していただく。

●調理のこだわりは? あまり火を通しすぎないように気を付けました。

●試食した組合員の反応は? 冷めてもおいしい。ぽん酢をかけて食べられるので便利です。

●普段の茶美豚で作る料理は? しゃぶしゃぶ、野菜と一緒にレンジでチン

●生産者へのメッセージ 口を大きく開けられないし、硬い肉が苦手なのでいつもしゃぶしゃぶ用を利用しています。

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かながわ さざん花 9月20日(木) 小山台店で開催

●どのように調理しましたか? しゃぶしゃぶにして3種のドレッシングで試食

●調理のこだわりは? しゃぶしゃぶにする際に湯をあまり沸騰させないこと。

●試食した組合員の反応は? 赤身も脂身の部分も風味があって、適度な柔らかさもあるのでみなさんおいしいと満足されています。

●普段の茶美豚で作る料理は? メンバー全員「冷しゃぶ」

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●生産者へのメッセージ おいしい茶美豚を作っていただきありがとうございます。
大変なお仕事ですが、今後ともよろしくお願いいたします。

やまなし 南天 9月19日(水) ぴゅあ峡南で開催

●どのように調理しましたか? 茶美豚の冷しゃぶサラダ

●調理のこだわりは? 講師の商品に対するこだわりと扱い方を、今回参加の組合員に伝えた。

●試食した組合員の反応は? みなさん喜んで、次回の開催を期待する声。

●普段の茶美豚で作る料理は? 酢豚、麻婆豆腐、しょうが焼き

●生産者へのメッセージ クセが無く柔らかくみなさん「おいしい」と喜んでいました。

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かながわ 川崎1エリア会 9月14日(金) 川崎市教育文化会館で開催

●どのように調理しましたか? 
「巻き巻きチャーミーポーク」として長芋・えのきにお肉を巻いてフライパンで焼き、長芋にはぽん酢を、えのきには豚丼のタレをかけて試食に。

●調理のこだわりは? 焼き過ぎないこと、でも香ばしくするために多少焦げ目を付ける

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●試食した組合員の反応は? 野菜を巻いたり何でも楽しめる 

●普段の茶美豚で作る料理は? しょうが焼き、しゃぶしゃぶ、炊飯器で作る低温調理

●生産者へのメッセージ 今回の参加者はほぼ全員が茶美豚のおいしさを再認識!絶賛する方もいて、会がとても盛り上がりました。

かながわ わいわいるんるん 9月10日(月) 登戸店で開催

●どのように調理しましたか? しょうが焼き、冷しゃぶサラダ

●調理のこだわりは? 水菜・ネギ・梨の千切りをお肉と一緒にぽん酢で和えました。

●試食した組合員の反応は?梨が入るのは初めての試み。甘みが出ておいしいととても好評でした。

●普段の茶美豚で作る料理は? 焼肉、豚丼、しゃぶしゃぶ、野菜巻き、

●生産者へのメッセージ いつもおいしいお肉をありがとうございます。今後もよろしくお願いいたします。

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かながわ 本郷くらぶ 9月9日(日) 本郷店で開催

●どのように調理しましたか? 茹で豚に2種(産直たまねぎクリーミードレッシング、野菜たっぷり和風ドレッシング)で和えた。

●調理のこだわりは? 静かに(グラグラ沸騰せず)茹で、水や氷水でさらさない。ぽん酢やごまだれは当たり前なので違う味のドレッシングで試食してもらった。

●試食した組合員の反応は? 産直たまねぎクリーミードレッシは甘くておいしい、子どもは野菜たっぷりの方を好んで試食していた。

●普段の茶美豚で作る料理は? 肉野菜炒め、野菜の肉巻き、

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●生産者へのメッセージ クセが無く、灰汁も少なく、肉の味がすっきりしています。どんな料理でも使えます。

しずおか 西部3エリア会 9月5日(水)冨塚店 ・ 6日(木)さんじの店で開催

●どのように調理しましたか? 1.茹でしゃぶ(藻塩振る)、2.豆苗と豚肉のレンジ蒸しぽん酢和え

●調理のこだわりは? 1.肉そのままのおいしさを味わっていただくため、茹でた肉に塩を振っただけで提供。
 2.低価格で手に入る食材の豆苗を使い、火を使わずに手軽に出来るレシピにした。

●試食した組合員の反応は? 初めて食べたが柔らかくておいしいので早速買います。ジューシーでおいしい。

●普段の茶美豚で作る料理は? 野菜の肉巻き、豚汁、しょうが焼き、

●生産者へのメッセージ  今後もおいしい茶美豚の生産、がんばってください!
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しずおか 西部2エリア会 8月25日(土) 浜松北センターで開催

●どのように調理しましたか? 冷しゃぶ 

●調理のこだわりは? うどんのトッピングに揚げ茄子と一緒にのせました。
濃いめの出汁にぴったり合ったと思います。

●試食した組合員の反応は? 茶美豚の認知度はかなり高く、組合員の方々から 「これ茶美豚ですよね、やっぱり柔らかくてサッパリしておいしい」など声を掛けていただきました。

●普段の茶美豚で作る料理は? 鍋、肉じゃがやカレー、豚汁、焼肉

●生産者へのメッセージ 今回たくさん茹でましたが、変な灰汁が出ずにおすすめし ている方にとっても大満足な食材です。組合員には茶美豚のファンがたくさんい ます。これからもよろしくお願いいたします。

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やまなし 下部・六郷やまなみの会 8月18日(土) 身延町働く婦人の家で開催

●どのように調理しましたか? 豚しゃぶサラダ

●調理のこだわりは? 肉が硬くなったり旨みが出たりしないように、
80度位の温度で茹でる。

●試食した組合員の反応は? 豚しゃぶサラダにしたので、食べやすく
野菜も摂れた。

●普段の茶美豚で作る料理は? フライパンを使った炒め物、冷しゃぶ、

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●生産者へのメッセージ 肉の旨みがしっかりしていて、味が好きです。他の野菜と一緒でも肉の味が負けません。

かながわ 川崎1・川崎2エリア会 7月26日(木) セレサモス宮前で開催

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川崎1エリア会 川崎2エリア会

●どのように調理しましたか? 薄切り肉にスライスチーズをはさんでカツレツに。

●調理のこだわりは? オリーブオイルで焼き揚げ、夏野菜ソース(トマト、キュウリ、玉ねぎを細かく刻み塩コショウで味付け)をカツレツにたっぷりかけて食べました。

●試食した組合員の反応は? やわらかい、おいしいからいくらでも食べられる、肉の旨みがとてもあります、全然臭みがない、冷めても硬くならないからいつも使用しています

●普段の茶美豚で作る料理は? しゃぶしゃぶサラダ、豚丼、野菜巻き、しょうがやき、回鍋肉、

●生産者へのメッセージ 飼料にお茶のカテキンを加えることで臭みがなくなり生肉からのドリップが少ないことを伝えました。茶美豚の名前の由来に納得していました。茶美豚のおいしさの秘密を知り、ますます茶美豚のファンになっていただけると思います。お肉が苦手だったけど茶美豚は食べられてお肉の印象が変わったという方もいました。

かながわ 手をつなごう新桜ヶ丘 7月23日(月) 新桜ヶ丘店で開催

●どのように調理しましたか? しゃぶしゃぶ

●調理のこだわりは? 煮過ぎない(でも夏なのでいつもよりは加熱した)

●試食した組合員の反応は? 柔らかくておいしい、いつも食べています、

●普段の茶美豚で作る料理は? しょうが焼き、しゃぶしゃぶ、カレー、
 野菜炒め(野菜もおいしくなります)

●生産者へのメッセージ 長い期間、いつもおいしく食べさせていただいております。茶美豚の勉強会で基準に沿って育てていらっしゃるご苦労を聞き、このおいしさになるほど納得しました。
今後も大変でしょうが、おいしいお肉を作り続けてください。

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かながわ 横浜中地区商品学習会 7月13日(金) 東戸塚駅前店で開催

どのように調理しましたか? 豚しゃぶ(豆乳つけだれでそうめんと一緒に)

●調理のこだわりは? サッパリと冷しゃぶに。きゅうりの千切りが食感の良いアク
セントになり、豆乳つけだれには擦りごまをたっぷりと。

●試食した組合員の反応は? 茶美豚のおいしさを知り利用している方が多いが、改めて「臭みの無さ、柔らかさ、甘み」を実感できたよう。
豆乳つけだれそうめんとも合い、全員がおいしいと言っていました。

●普段の茶美豚で作る料理は? しゃぶしゃぶ、しょうが焼き、バラ肉と大根の炒め物

●生産者へのメッセージ 豚肉は茶美豚という組合員も多いです。
生産者が豚への愛情を込めて、豚がストレスを受けないように配慮されたり、徹底した管理をされていることを学習し、茶美豚のおいしさを改めて実感しました。

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しずおか なごみカフェ 7月12日(水) 桜づつみ店で開催

●どのように調理しましたか? 冷しゃぶ(もやし、きゅうり、ミニトマト)+ゆず果汁ぽん
酢ジュレ(手作り)

●調理のこだわりは? 茹ですぎて硬くならないよう、気を付けました。

●試食した組合員の反応は? 柔らかくておいしい、ぽん酢との相性が抜群でした。

●普段の茶美豚で作る料理は? しゃぶしゃぶ、カレー、野菜炒め、しょうが焼き、

●生産者へのメッセージ おいしいだけでなく、安全で安心して食べられることが何よ
りうれしいです。生産する上では何かとコストがかかったり災害の影響もありますが
今後も安全安心な食品をお願いいたします。

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かながわ 菅店を応援する会 7月7日(月) 菅店で開催

●どのように調理しましたか? 冷しゃぶ(もやし、えのき、きゅうりを一緒に)ぽん酢と
深煎りごまドレッシングを好みでかけていただき。

●調理のこだわりは? 肉が硬くならないように、肉を入れた後は沸騰させないように。

●試食した組合員の反応は? 普段食べているが、やっぱりおいしい!

●普段の茶美豚で作る料理は? しょうが焼き、野菜を芯に入れたロール巻き、

●生産者へのメッセージ 豚肉は茶美豚が一番ネ!」と多くの組合員が申しておりま
す。いつまでも生産を続けてください。

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しずおか 味彩 7月3日(火) 伊太コミュニティセンターで開催

●どのように調理しましたか? 野菜の肉巻き、冷しゃぶサラダ、なすの肉包み揚げ、お好み焼き風チヂミ、

●調理のこだわりは? お肉がとてもきれいに並んでいたので、1枚づつはがしやすく料理しやすかった

●試食した組合員の反応は? 柔らかいお肉で味付けによって楽しめると、どれも大変好評でした。

●普段の茶美豚で作る料理は?  肉巻き、しょうが焼き、2枚のお肉をクルクル巻いてパン粉を付けて揚げる

●生産者へのメッセージ 生産者がわかる安心・安全のお肉を今後もよろしくお願
いいたします。

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かながわ 末吉店を応援する会 6月30日(土) ミアクチーナ末吉店で開催

●どのように調理しましたか? 豚肉とキムチで豚キムチ

●調理のこだわりは? コープのキムチはあまり辛くないので、子どもも食
べられます。 料理酒とごま油でコクを出します。

●試食した組合員の反応は? 辛さが少なくおいしい!

●普段の茶美豚で作る料理は? 冷しゃぶ、しょうが焼き、とんかつ、
挽肉でぎょうざ

●生産者へのメッセージ 獣臭さがなくおいしいです。

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かながわ 店舗くらぶ「あしたば」 6月25日 高森店で開催

●どのように調理しましたか? 冷しゃぶ、にんじんといんげんの野菜巻き

●調理のこだわりは? 野菜巻きは油を使用せずに茶美豚の脂のみで焼く、2品共に味付けは青シソドレッシング

●試食した組合員の反応は? 柔らかくておいしい、臭みがない、

●普段の茶美豚で作る料理は? しょうが焼き、豚汁、薄切肉のミルフィーユかつ、

●生産者へのメッセージ 他の肉より臭みが無く、柔らかく何を作ってもおいしくいただくことができます。  

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