参加と交流のひろば 参加と交流レポート:商品・食育・産地体験

発売20周年の「はぐくみ鶏」、国産素材の長期熟成生みそ」大試食会 開催報告

2018年4月13日

2017年で発売20周年を迎えた‣「はぐくみ鶏」の大試食会を、昨年に引き続き 1月29日(月)~3月20日(火)に開催し、
1500人の組合員に試食していただきました。
「国産素材の長期熟成生みそ」は初めて大試食会に登場!
同時開催のために、はぐくみ鶏&みその組み合わせも多かったです
一部ですが、ご紹介いたします。

はぐくみ鶏の産地からのたより

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  • 1月29日(月)やまなし クロワッサン

作ったメニュー
・鶏もも肉のケチャップ煮 ・鶏もも肉のみそ&ヨーグルト漬け 
・鶏肉とじゃが芋の白ワイン煮

ケチャップ煮は子どもも喜びそうな味付けでした。
味噌とヨーグルトは相性が良く、お肉も柔らかくなりおいしかったです。
白ワイン煮はご飯にもパンにも合い、じゃが芋も入れたのでボリュームたっぷりの試食になりました。

臭みが全くないお肉なので、3品共においしかったです。

180411_tori1.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  • 1月29日(月)かながわ 川崎2エリア会 高津市民館 料理室で開催
「未病対策!体ポカポカ料理で寒い冬を乗り切ろう♪」で使用。
作ったメニュー鶏もも肉を包丁でたたき、ミンチにして餃子の種として使用しました。
お肉を包丁でミンチにすることによりジューシーさが引き立ち、おいしく仕上がり大好評でした。
また、参鶏湯風スープの具材としても使用しました。参鶏湯風スープの具材にしたもも肉は、うまみがしっかりでていてほどよい脂で本当においしいとこちらも喜んでいただけました。
180411_tori6.jpg 180411_tori2.jpg 180411_tori3.jpg 180411_tori4.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  • 2月5日(月)かながわ 末吉店を応援する会 ミアクチーナ末吉で開催

作ったメニュー鶏肉に塩・こしょうをしてから焼き、長期熟成生みそをベースにした4種類のたれを作り、4通りの鶏肉の味を楽しんでいただきました。

組合員の感想
柔らかく冷めてもサッパリしていておいしい。
肉独自の臭みが無くて食べやすかった。
180411_tori5.jpg 180411_tori7.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  • 2月5日(月)かながわ わいわいるんるん 登戸店で開催

作ったメニュー
長期熟成生みそを使ったレシピでおすすめしました。
*もも肉・・・みそ漬け焼き *むね肉・・・酢みそ和え

長年、はぐくみ鶏のおすすめをしてきましたが、味噌を使用したレシピは初めてだったので、とても好評でした。
酢みそ和えは、夏場に再度試食でおすすめしようと思いました。

組合員の感想
「みそ漬け焼き」はとても簡単で冷めてもおいしいので、お弁当のおかずやおつまみにも良いのでは!
はぐくみ鶏はむね肉でもパサつきが気にならないのでおいしいです。
180411_tori8.JPG

生産者へのメッセージ
いつもおいしい鶏肉をありがとうございます。おすすめ会をしていると、おいしいのでいつも利用していますという声がとても多いです。これからも食べておすすめしていきます!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  • 2月7日(水)やまなし つくしの会 甲府市竜王北部公民館で開催

180411_tori10.jpg

作ったメニュー *はぐくみ鶏・・・むね肉のみそマヨ焼き   *みそ・・・里芋みそグラタンみそとマヨネーズに少しケチャップを入れてソースで試食。しっかり味が付き、パサつきが無くおいしかったです!
グラタンは、ホワイトソースを作らず里芋の粘りと豆乳でおいしいソースが出来ました。みそを入れることでご飯のおかずになりました。

生産者へのメッセージ
はぐくみ鶏は、エサや飼育にこだわって丁寧に育てていることがわかり、安心して食べられます。
みそは普段から、みそ汁や豚汁、惣菜つくりにも大活躍しています。

鶏むね肉のみそマヨ焼き&
里芋みそグラタンのレシピはこちら

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    • 2月8日(木)かながわ 虹の会 馬場店で開催
180413_tori50.JPG

作ったメニュー *もも肉・・・塩麹にもみ込んでサラダ油で焼く
         *むね肉・・・お湯に日本酒を少し入れて茹でて裂き、
       きゅうりの細切りと一緒に深煎り胡麻ドレッシングで和える

組合員の感想 *もも肉・・・柔らかく仕上がり肉の旨みが引き立つ
         *むね肉・・・細く裂いたことでドレッシングがよく絡まり好評!

生産者へのメッセージ 臭みが無く、柔らかく歯の悪い人にも食べやすいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  • しずおか 東部3エリア会 
    2月14日(水)富士宮市大富士交流センターで開催
    2月21日(水)富士中央店コミュニティールームで開催

作ったメニュー *もも肉・・・みそ&ヨーグルト漬け 
*むね肉・・・しっとりハム・野菜と生みそのクリームグラタン
*長期熟成生みそ・・・みそまる

組合員の感想
もも肉もむね肉も全く臭みが無くおいしい!!特にむね肉のハムがしっとり柔らかくおいしかった。
みそまるは色々な乾物を入れるので、保存もできインスタントみそ汁より良いですね。子どもと一緒に作ってみます。

生産者へのメッセージ
いつもおいしい鶏肉をありがとうございます。参加の組合員からは、「はぐくみ鶏しか買わない!」「他のスーパーの鶏肉は買わない!」という声を聞きました。やはり安心・安全な品質とおいしさがみなさんに喜ばれています。

180411_tori12.jpeg

180411_tori11.JPG

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  • しずおか 西部2エリア会 2月14日(水)小豆餅店で開催  2月15日(木)浜松文化センターで開催

作ったメニュー みそ玉作り 防災企画の中で災害時に簡単に出来るみそ汁、(生みそ・鰹節・乾燥わかめなどの具を使ってお湯をそそぐだけ)みそ玉を、紹介して作成しました。

組合員の感想 簡単に出来、お湯で溶いただけでもまろやかでおいしいみそ汁になりました。みそが多めでもしょっぱくない良い味です。やさしくまろやかな味でホッとします。減塩を勧められていますが、この味噌はまろやかでおいしくて好きです。かつを節を加えただけで香りもよいとてもおいしいお味噌でした。

製造元へのメッセージ 国産素材というのが良いですね。食糧の国内自給率を上げるためにも重要なことですね。頑張って下さい。応援して購入し続けます。大豆そのものの香りがとても良いですね。まろやかでみその香りがしっかりしていておいしくいただけました。みそ本来のおいしさそのままで、大豆の粒も残っていてとてもおいしかったです。じっくり・ゆっくり時間をかけて作る姿勢がとても良いと思います。

180413_miso3.JPG

180413_miso1.JPG

180413_miso2.JPG

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  • 2月15日(木)やまなし 国中エリア会 遊亀公民館で開催
180411_tori14.jpg

作ったメニュー もも肉とむね肉をそれぞれCO・OPの唐揚粉を使い、から揚げで試食。

組合員の感想 むね肉特有のパサパサ感がなく、どちらの部位も柔らかくておいしかった。

生産者へのメッセージ 
きめ細かい飼育のおかげでおいしいお肉が提供されてありがたいです。
色々な加工品を期待します。

180411_tori13.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  • 2月15日(木)かながわ グループ竹山 竹山店で開催
180411_tori16.jpg

作ったメニュー *もも肉・・・焼いて、塩、こしょうのみ  
*むね肉・・・酒蒸しして、ノンオイル梅ドレッシングでおすすめ

むね肉は、柔らかくパサつかず、ジューシーと大好評でした。
2時間弱で1枚入り21パック、2枚入り6パックと普段の倍近い利用がありました。高齢者が多い土地柄、さっぱりした試食が喜ばれたようです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  • 2月15日(木)・3月15日(木) かながわ 3人おすすめ会 千代ヶ丘店で開催

作ったメニュー 
2月 *もも肉・・・寒い時期なので、比内地鶏スープときりたんぽを使って鍋にしました
*むね肉・・・ハム風にして、長期熟成生みそで作ったたれを添えました

3月 *もも肉・・・蒸鶏にして、シンプルにマジックソルトのみの味付けで、はぐくみ鶏の良さを味わっていただきました
*むね肉・・・茹でてさましきゅうりを添えて、「産直クリーミードレッシング」か「ゆず果汁ぽんず」をかけて試食していただきました。
組合員の感想 むね肉が柔らかいことに、みなさん驚かれていました。どちらの部位もおいしいと好評でした。

生産者へのメッセージ クセがなく柔らかいはぐくみ鶏はファンがたくさんいらっしゃいます。はぐくみ鶏を知らない組合員にもおいしいことを伝えています。

180411_tori17.jpg 180411_tori18.jpg 180411_tori19.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  • 2月15日(木)かながわ 応援する会 菅店で開催
  • 2月20日(火)かながわ 花水木 桜台店で開催

作ったメニュー *もも肉・・・コチュジャン焼き 
*むね肉・・・蒸鶏にしてねぎ塩タレをかけて試食

組合員の感想 いつもはぐくみ鶏を買っています。
とてもおいしいです。
生産者へのメッセージ 20周年おめでとうございます!
これからも組合員が安心して利用できるはぐくみ鶏を
生産してください。期待しています。

作ったメニュー とりもものケチャップ煮
組合員の感想 とても柔らかくておいしい!
産地指定で安心して食べられます

生産者へのメッセージ 食品自給率を高めるために国産の
飼料を与えていることなど生産者のこだわりに感激。
これからも安心して食べられるはぐくみ鶏を使います。

180411_tori15.JPG

180411_tori20.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  • 2月23日(金)かながわ 川崎2エリア会 多摩市民館で開催

作ったメニュー mio2月号掲載の「彩り野菜のチキングリル」

組合員の感想 ・鶏のうま味がしっかりありました ・柔らかくて食べやすい ・とてもジューシーでおいしいです
・安心して子どもにも食べさせることがうれしいです ・臭みがなくおいしいのでいつも利用しています

生産者へのメッセージはぐくみ鶏はおいしいだけでなく、安心して子ども達に食べさせられます。味付けも塩を振るだけで鶏のうま味が引き立ちごちそうになります。他の鶏肉はもう食べれません。これからも大変なことがあるでしょうが、育て続けてください。
180411_tori23.jpg 180411_tori21.jpg 180411_tori22.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    • 2月25日(日)かながわ スマイル 寺尾台店で開催
180422_tori24.jpg
作ったメニュー 鶏もも肉がふっくらと柔らかくなるようにはちみつ照り焼きにしました

組合員の感想  お肉が柔らかくてとてもおいしいと好評でした。
生産者へのメッセージ 発売20周年おめでとうございます。
私たちは安心・安全出どころ確かなはぐくみ鶏が大好きです。
産地の方のご苦労もたくさんあると思いますが、いつまでも生産していただきたいです。

180411_tori25.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  • 2月26日(月)かながわ きれい ハーモス座間で開催

作ったメニュー むね肉のパサパサ感を感じさせないように、片栗粉をまぶし、サッと茹で上げ(煮物・ドレッシング和え)の2種類の味で試食に出しました。

組合員の感想 ・下茹でするとパサパサ感がないですね ・むね肉は利用しませんが食べたらおいしいのでぜひ作ってみます ・むね肉は安いからどんどん利用するべきですね ・お肉の臭みがなくおいしい  ・子どももパクパク食べます

180411_tori26.JPG

180411_tori27.JPG

180411_tori29 .JPG

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    • 2月28日(水)かながわ 川崎1エリア会 井田三舞店で開催
180411_tori32.JPG
作ったメニュー *もも肉・・・蒸し鶏 *むね肉・・・薬膳スープ
180411_tori30.JPG 180411_tori31.JPG

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    • 3月5日(月)かながわ わいわいキッチン ハーモス座間で開催
180411_tori32.jpg

作ったメニュー もも肉で①CO・OP唐揚げ粉で唐揚げに  
②蒸して玉ねぎドレッシングで和える

組合員の感想 鶏肉そのものが柔らかくてとてもおいしいです

生産者へのメッセージ  どこの肉よりも柔らかくておいしい
どんな料理にも合いますね

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    • 3月9日(金)かながわ 横浜中1エリア会 旭区白根地区センターで開催

作ったメニュー *もも肉・・・バターチキンカレー *むね肉・・・蒸し鶏サラ
組合員の感想 臭みがなくしっとりしていておいしい。
むね肉も柔らかくてヘルシーで良いですね。
生産者へのメッセージ はぐくみ鶏のから揚げはいつも利用しています。
あっという間に無くなります。いつも安全でおいしい鶏肉を飼育してくださりありがとうございます。

180411_tori33.JPG

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    • 3月15日(木)かながわ あやせ商品くらぶ&和(なごみ) 大谷店で開催
180411_tori34.jpg
作ったメニュー ①むね肉のしょうが焼き  ②鶏肉のコーンフレーク揚げ   コーンフレークのカリカリ感がとても良く、毎回大好評の試食です。

組合員の感想
 ・味がしっかり付いていてカリカリでおいしい ・簡単に出来そうなので家で作ってみます
生産者へのメッセージ これからもおいしい鶏肉を私達に届けてください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    • 3月15日(木)かながわ さざん花 小山台店で開催
180411_tori35.jpg

作ったメニュー *もも肉・・・mio2月号の「彩り野菜とチキンのグリル」
*むね肉・・・ピカタにして提供
*長期熟成生みそは茶美豚の切落としと和風冷凍野菜を使い豚汁に。

組合員の感想 3品とも好評でレシピを聞いて帰るに組合員も多くいました。

生産者へのメッセージ もも肉もむね肉もとてもおいしく価格も手ごろで普段の総菜に適しています。今後も安定した供給をよろしくお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    • 3月15日(木)かながわ サポート愛甲 愛甲店で開催
180411_tori36.jpg 180411_tori37.jpg

作ったメニュー ①蒸し鶏のザーサイ和え 
②むね肉のしょうが焼き(mio3月号より)

組合員の感想 むね肉はパサパサしているかと思ったが柔らかかった。ザーサイ和えもおいしかった。

生産者へのメッセージ いつもありがとうございます。今後も組合員のためにおいしいお肉を提供してください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    • 3月15日(木)しずおか 緑ヶ丘店舗くらぶ 緑ヶ丘店で開催
作ったメニュー *もも肉・・・そのままの味を知っていただくため焼いただけで試食。
*むね肉・・・パサパサするという声をよく聞くのでその改善策として、片栗粉でまぶして茹で、昨年発売した「クリーミーオニオンドレッシング」をかけて試食。
組合員の感想 *もも肉・・・弾力がある!味があって、焼くだけでもいい~~
*むね肉・・・パサパサしてない!どうすればいいの?おいしい~~胸肉の見方が変わった。ドレッシングとの相性もいい!!
生産者へのメッセージ おいしいはぐくみ鶏を飼育してくださってありがとうございます。
鶏本来の味がして、笑顔になります。これからもおいしいはぐくみ鶏を飼育してください。
180411_tori38.JPG 180411_tori39.JPG

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    • 3月19日(月)かながわ 横浜南1エリア会 横浜市技能文化会館で開催

作ったメニュー *もも肉・・・鶏ももチャーシュー おいしいもも肉を簡単にすぐに作れるエリア会の‣オリジナルレシピをお伝えしました
*むね肉・・・①ピザ風チキン(mio3月号より) ②むね肉と茄子の白だし煮(はぐくみ鶏学習資料より)
組合員の感想 はぐくみ鶏の肉質の良さ、臭みのなさ、特に家計にやさしいむね肉のおいしさを実食実感!!
生産者へのメッセージ 組合員に愛され20年、大切に育ててくださりありがとうございます。私達もその思いとはぐくみ鶏のおいしさをより多くの組合員に伝えていきます。

180411_tori40.JPG

180411_tori41.JPG 180411_tori43.JPG 180411_tori44.JPG

サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて