参加と交流のひろば 参加と交流レポート:商品・食育・産地体験

ヤマのがっこうで農作業の体験をしよう!

2017年4月25日

150831yamanogakkou.jpg

食の安全・安心への理解を深める農業体験

ユーコープは食の安全・安心について取り組む上で、消費者からは見えにくい食べものの生産(地)の現状などの「食べものの向こう側を知り、考える」ことを大切にしています。 農作業や収穫体験は、農業の大切さと大変さを実感しながら、日本の農業や環境、食の安全・安心について考える貴重な機会です。ユーコープでは、食育活動の一環として、さまざまな農業体験企画を進めています。

「ヤマのがっこうin秦野」とは?~表丹沢の里山で農業体験!

hadano 私たちは、自然からたくさんの恵みをもらって、生きています。豊かな自然環境を持つ神奈川県ですが、都市化や開発、農林業の衰退によって里地里山も失われつつある状態です。


そこで、ユーコープでは、「表丹沢菩提里山づくりの会」の皆さんとともに、四季を通じて秦野の里山をフィールドにした企画を開催しています。

2017年度、活動中です。

<春夏の野菜クラス>

●2017年4月22日第1回開催しました。 ●2017年5月27日第2回開催しました。 ●2017年6月24日第3回開催しました。
●2017年7月22日第4回開催しました。

<単発企画>

●2017年9月16日さつまいも・落花生収穫体験

2016年度はこんな活動を行いました。

<春夏の野菜クラス>

●2016年4月23日第1回を開催しました  ●2016年5月28日第2回を開催しました  ●2016年6月25日第3回を開催しました
●2016年7月23日第4回を開催しました  ●2016年8月27日第5回を開催しました  ●2016年9月24日春夏野菜作りクラス修了

<単発企画>

●2016年9月17日 さつまいも・落花生収穫体験  ●2016年10月22日 表丹沢の地粉を使ったラーメン打ち体験 ●2017年1月21日地大豆で味噌づくり体験 ●2017年2月4日 こんにゃく作り体験 ●2017年3月4日 里山散策~春を天ぷらで食べちゃおう~


■2015年度はこんな活動を行いました。

<春夏の野菜クラス>

●2015年4月27日第1回を開催しました ●2015年6月9日第2回を開催しました ●2015年7月2日第3回を開催しました
●2015年8月4日第4回を開催しました ●2015年8月31日第5回を開催しました ●2015年10月2日閉講式開催!

<大豆栽培と味噌づくりクラス>

●2015年8月28日第1回開催しました! ●2015年9月25日第2回開催しました!
●2015年10月13日第3回 開催しました! ●2015年11月11日第4回開催しました!
●2016年1月22日地大豆で味噌づくり
●2016年2月24日地大豆で豆乳・大豆料理づくり

<単発企画>

●2015年4月1日豆乳づくり&手作りランチ ●2015年7月2日家族みんなでじゃがいもの収穫体験を開催しました
●2015年10月13日さつまいも・落花生収穫体験! ●2015年11月6日ラーメン打ち体験開催!
●2016年3月9日春を天ぷらで食べちゃおう~里山散策~開催!
●2016年10月22日「表丹沢の地粉を使ったラーメン打ち体験」開催!

申し込み開始日・実施日については、毎月発行されるイベント案内情報紙ぷらすmio、ホームページのイベントカレンダーなどでご確認ください。

サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて