参加と交流のひろば 参加と交流レポート:くらしの見直し

【やまなし】 みんな知りた~い♪お魚ちょっとできるプロ技スゴ技!を開催しました 開催日11/16

2013年11月29日

サポーター企画 『みんな知りた~い♪お魚ちょっとできるプロ技スゴ技』を郡内エリアで開催しました。
身近な魚をテーマにしたことで郡内地域の幅広い地域から多くの参加がありました。
特に、あじのさばき方、まぐろの解凍の仕方、切り方、柵の選び方などが好評でした。
後半ではサポーターからユーコープの組合員活動の紹介も行いました。

【日時】   2013年11月16日(土)
【場所】   ぴゅあ富士(都留市)調理室
【参加者】  22名
【主催】   郡内エリア組合員活動の会スタートサポーター
【講師】   ユーコープ職員(元ハーモス昭和の水産担当)       

    ≪内容≫

 あじやさんまなど身近なお魚を使って、お刺身の切り方などを学びながら参加者でも実際にやってみました。

1. おもしろ雑学 まぐろの種類:ミニ知識さんま
2. 刺身の切り方 解凍の仕方、盛り付け方 基本と応用編:説明と実践
3. アジの姿づくり:説明と実践
4. 食べながら組合員活動についても紹介

 

131117.jpg

131117_1.jpg

 

≪この記事に対するお問合せ先≫

ユーコープ やまなし県本部 TEL 055-243-2440

サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて