食の安全・安心 放射性物質問題へのコープの対応

放射性物質の摂取量調査

家庭の食事に含まれる"放射性物質"、2016年度摂取量調査の結果について

説明会の様子。
食事を入れるチャック付き袋を示しています。

ユーコープは2011年度より、日本生協連と共同で家庭の食事からの「放射性物質の摂取量調査」に取り組んできました。これは「実際の食事からどのくらい放射性物質を摂取しているのか分からない」という組合員の不安の声に応えるものです。
日本生協連による2016年度の調査結果をお知らせします。

放射性物質の摂取量調査とは

2日間にわたる朝昼晩の食事計6食分と、間食や水をはじめとした飲料など、口に入れ摂取したすべての食品をとりまとめ、ゲルマニウム半導体核種分析装置という機械で放射能分析を行います。

検査用に1食分多く用意した参加者宅の朝食。1食分ごとにすべてチャック付き袋へ入れて冷凍保存の上、2日分を梱包して検査センターへ発送します。

これまでの調査結果について

2016年度に調査を行った全国19都県の253サンプルで、検出限界以上の放射性セシウムは検出されませんでした。2013年度までの各年度はいずれも放射性セシウムを検出したサンプルがありましたが、検出割合、放射性セシウムの最大値は、年度を追うごとに減少しており、2014年度以降は不検出となっています。

検査結果より、1Bq/kg以上セシウムを含む食事を継続して食べ続けている可能性は極めて低いと推察されます。

日本生協連 家庭の食事からの放射性物質摂取量調査結果について

2016年度の結果
2015年度の結果
2014年度の結果
2013年度の結果
2012年度の結果
2011年度の結果


ユーコープではこれまでに170人の組合員の方にご協力いただき、いずれも放射性ヨウ素、放射性セシウムともに不検出でした。

これまでの取り組み

2016年度第6回放射性物質摂取量調査について

2016年11月に、ご協力いただける方を募集しました。これまでと同様に事前説明会に参加いただいた上で、神奈川・静岡・山梨3県より各5人、合計15人の方に食事サンプル提出のご協力をいただきました。

2015年度第5回放射性物質摂取量調査について

2015年11月に、ご協力いただける方を募集しました。これまでと同様に事前説明会に参加いただいた上で、神奈川・静岡・山梨3県より各5人、合計15人の方に食事サンプル提出のご協力をいただきました。

2014年度第4回放射性物質摂取量調査について

2014年11月に、ご協力いただける方を募集しました。これまでと同様に事前説明会に参加いただいた上で、神奈川・静岡・山梨3県より各7人、合計21人の方に食事サンプル提出のご協力をいただきました。

2013年度第3回放射性物質摂取量調査について

2013年10月1日から11月1日にご協力いただける方を募集しました。これまでと同様に事前説明会に参加いただいた上で、神奈川・静岡・山梨3県より各10人、合計30人の方に食事サンプル提出のご協力をいただきました。

2012年度第2回放射性物質摂取量調査について

2012年9月24日から10月19日にご協力いただける方を募集しました。これまでと同様に事前説明会に参加いただいた上で、神奈川・静岡・山梨3県より各10人、合計30人の方に食事サンプル提出のご協力をいただきました。

2012年度第1回放射性物質摂取量調査について

2012年7月2日から7月20日にご協力いただける方を募集しました。2011年度と同様に事前説明会に参加いただいた上で、神奈川・静岡・山梨3県より各10人、合計30人の方に食事サンプル提出のご協力をいただきました。

2011年度放射性物質摂取量調査について

2012年1月30日から2月24日に機関誌Mio2月号とホームページに掲載し、参加希望者を募りました。お申し込みいただいたうち50人の方に事前説明会に参加されました。その中から、神奈川・静岡・山梨3県より、合計29人の方に食事サンプル提出のご協力をいただきました。

<事前説明会の様子>

ユーコープの考え方・対応

ユーコープでは放射能問題について、今後も正確でわかりやすい情報提供とリスクコミュニケーションを進めていきます。

放射性物質問題 ユーコープの対応
放射性物質の検査結果をお知らせします
内閣総理大臣へ「福島第一原子力発電所事故にともなう放射能汚染対策に関する要請書」を送りました

サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて