食の安全・安心 ユーコープの品質保証

1. ユーコープの品質保証の取り組み

ユーコープでは食品安全チームが中心となって、組織全体で取り組んでいます。

食品安全チーム

品質管理や商品調達に関する部局だけでなく、宅配や店舗の運営を統括する部局のほか、人事部や総務部までが参加し、食品安全に関わる活動を組織全体の課題として対策検討・改善・評価を進めています。

<役割の例>

商品検査センター
  • 微生物・残留農薬・残留放射能などの検査
仕様書管理
  • データベースで商品情報を管理
品質管理課
  • 取引先点検
  • 商品事故時の調査分析
商品相談課
  • 商品お申し出事例の蓄積
  • 重大事故の予兆を監視

おうちCO-OP宅配センターや店舗の品質保証の取り組み

おうちCO-OP(宅配)の取り組み

店舗の取り組み

店内調理加工品の原料や表示管理の向上をめざして

店内で調理加工を行う職員に食品衛生・表示など教育を実施しています。

期限の切れた原料や添付品を誤って使用しないよう、専用の廃棄BOXを設置して管理しています。


開封後の調味料の使用期限管理を明確にしています。

商品の原材料やアレルゲン表示の間違いを起こさないよう、商品の仕様の確認を強化しています。


消費期限・賞味期限を確実に管理するために、冷蔵品は毎日、冷凍品も定期的に点検・確認を行っています。

店内調理加工施設の点検を定期的に行い、清潔な施設の維持に努めています。

日本生協連や全国の生協とともに品質保証活動を進めています

  • 日本生協連
    全国の生協の連合会。全国約330の生協が加盟している。商品の開発・供給など、会員生協へのさまざまな支援を行っています。

サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて